Тур "В поисках Золотой колыбели". 1 день.

1 день

Бахчисарай. Пещерный город Эски-Кермен.
Экскурсионная программа «Легенды и были древнего города»

Загадочный и удивительный, воспетый А.Пушкиным и А.Мицкевичем Бахчисарай – этот город изначально рожден как столица, в его «..жилах течет кровь восточных правителей». Здесь настоящее обилие памятников старины и их сказочный восточный колорит постоянно манит к себе путешественников.

От Бахчисарая горы прорезает живописная долина Мариам - Дере, что в переводе с татарского означает «ущелье Святой Марии». Прогуляемся по этой долине и мы. Тропинка вьется по дну ущелья вначале среди персикового сада, затем посадок вечнозеленого тиса ягодного и, наконец, приводит нас к монастырской пасеке. По бокам поднимаются отвесные скалы. На скальных террасках разместились монастырские огороды и красуются монастырские хозяйственные постройки. Именно здесь много веков назад и возник Успенский пещерный монастырь, один из самых древних в Крыму. Оказавшись волею судеб на самом стыке двух миров - христианского и мусульманского, Успенский монастырь всегда оставался одним из самых почитаемых в Крыму. Удивительный и небывалый факт засвидетельствовал еще в XV веке московский посол Лызлов: отправляясь в очередной военный поход, крымский хан приходил к монастырю и просил покровительства у Богородицы. В монастыре не забудьте отыскать вырубленных прямо в скале шестикрылого Серафима и Всевидящее око, а также посматривайте на потолок храма – там при входе интересные такие росписи. В монастыре можно поставить свечи, заказать службы, купить иконки. Юбочки и платки в монастыре вам дадут. А если очень повезёт, и прибудет большая группа пилигримов, то для вас откроют дверцу в грот, где хранится главная святыня монастыря - икона Богоматери. Говорят - очень «мощная». Уходя, напейтесь воды из святого источника. Прихватите немного святости и в бутылочке.

Размещение в отеле. Обед по программе. Свободное время.

Пещерный город Эски-Кермен располагается в 15 км западнее Бахчисарая. Словно гигантская реликтовая рептилия, величественно разместилась гора Эски в живописной долине Джин-Дере. Много веков хранит она на себе остатки средневекового города - Эски-Кермен, что в переводе означает «старая крепость». Удивительное место где сосредоточенно более 450 рукотворных пещерных сооружений, множество преданий и легенд. Эски-Кермен из небольшого поселения в XII-XIII вв. превратился в крупный, процветающий город. Жители занимались виноградарством, хозяйством, торговлей. Плато Эски-Кермен, прозванное столовой горой, и сегодня возвышается посреди зеленой долины. Множественные природные гроты, расщелины, каменные лабиринты и коридоры предоставляли хорошее укрытие, а отвесные стены и крутые 30-метровые пропасти служили отличным оборонительным пунктом

Подъем на вершину столовой горы, где расположены городище и крепость Эски-Кермена, не сложный и занимает не более 15 минут. Первый объект на пути знакомства с древними фортификационными реликвиями - пещерный храм трех всадников. В высеченном в обрушившейся скале храме чудом сохранились уникальные фрески с изображениями трех воинов с нимбами над головой. Эти удивительные фрески-картины были написаны почти полтора десятка веков назад, но их краски все еще живы, а изображения впечатляют так, что невозможно забыть увиденное !

Далее знакомимся с целым комплексом пещерных храмов: храм Судилище, часовня св. Николая, храм Успения Богородицы. Этот уникальный храм знаменит тем, что в нем, как и в храме Трех Всадников, сохранились фрески XIII века. На простенках изображена сцена Благовещения, в нише жертвенника – Богоматерь, на потолке две большие композиции – Крещение и рождество Христово.

В центральной части плато находится огромная Базилика, рядом раскопаны кварталы жилых домов и узких средневековых улочек. Здесь же знакомимся с огромной усадьбой винодела, с тарапанами для винодавления и глубокими подвалами где хранилось вино. Рядом находится знаменитый Осадный колодец. Это уникальное сооружение имеет 96 ступеней и 6 маршей. В колодце хранилось самое необходимое для жизни города в период осады – большой запас воды. Именно через этот колодец, город был захвачен хазарами.

В завершении осматриваем Северный оборонительный комплекс – отдельную скалу, до которой легко добраться. Сюда можно подняться по вырубленным внутри скалы ступеням и сделать немало уникальных фотографий. Вообще на этом маршруте нас ожидает замечательная фотосессия – пейзажи вокруг потрясающей красоты!

Возвращение в отель. Свободное время

В свободное время можно самостоятельно ознакомиться с достопримечательностями бывшей столицы Крымского ханства. И в этом вам поможет наш гид: он кратко ознакомит с историей города и его достопримечательностями и покажет местонахождение интересующего вас объекта.

  • Ханский дворец - архитектурный памятник, в облике которого причудливо переплелось искусство Востока, Византии, Западной и Восточной Европы. Вы сами увидите эстетику вкусов крымско-татарских правителей: легкие, напоминающие беседки дворцовые постройки, окруженные садами, с множеством фантанов и цветников. Адрес: Бахчисарай, Речная, 133.

  • Кофейня «Дегирмен» - по совместительству музей. Здесь располагается уникальный и познавательный макет - миниатюрная копия средневекового Бахчисарая. Для этой "миниатюры" потребовалась целая комната, искусная подсветка, звуковые эффекты и отдельный экскурсовод. Пока вы, паря взглядом вслед за маленькой лазерной указкой, рассматриваете интересные подробности - речку, улицы, мечети, караван-сарай, домики, мельницы для вас прозвучит краткий очерк истории ханов рода Гиреев, и не только! Адрес: Бахчисарай, Ленина, 71.