Тур "Тюльпановый рай Восточного Крыма." 1 день.

1 день

Феодосия. Казантипский природный заповедник (Щелкино).

Восточный Крым - это маленькая страна, в которой есть древние города и средневековые крепости, красивейшие ландшафты, голубые бухты с необыкновенными утесами и загадочными гротами.

Детали первого дня тура

  • Экскурсия по исторической части Феодосии
  • Экскурсия в Казантипский природный заповедник (доп плата)
  • Закат над Казантипским заливом.

Экскурсионная программа «Прогулка по древнему городу»

Феодосия - город, где руины Древнего Рима встречаются с постройками Османской империи, а богемные дворцы конца ХIХ века окружены пейзажами, вдохновившими Айвазовского.

Наше знакомство с древним городом начинается на панорамной площадке с чудесным видом на Феодосию: здесь мы услышим рассказ о зарождении города и названиях, которые он сменил за 25 веков своей истории. Прогуляемся по проспекту Айвазовского - сосредоточению роскошных дач-дворцов, которые на рубеже ХIХ - ХХ веков являлись центром общественной и культурной жизни города и, конечно, узнаем о судьбах их прежних владельцах.

Ни один город не связан так близко с именем великого мариниста так, как Феодосия. У Картинной галереи Айвазовского - известном во всем мире музее маринистской живописи, мы поговорим о детстве, становлении и творчестве великого мастера, увидим фонтан, названный в его честь. Мы узнаем, откуда появился творческий псевдоним художника и почему именно Айвазовского принято считать главным меценатом Феодосии.

Из века двадцатого отправимся в глубину истории древнего города: его итальянскую, генуэзскую, османскую и даже античную эпохи. Познакомимся с генуэзской башней Константина ХIV века, осмотрим наследие османов: единственную сохранившуюся в Феодосии мечеть Муфти Джами и рынок рабов «Кан», где продали легендарную Роксолану, ставшую любимой женой султана Сулеймана. Генуэзская крепость Кафа откроет для нас свои секреты, ведь в основе оборонительной постройки ХIV века лежат традиции времен Римской империи.

Завершение экскурсионной программы. Переезд в Щелкино~70км. Размещение в отеле. Обед по программе. Отдых.

Экскурсионная программа «Казантип. Берег каменных крокодилов»

Здесь есть почти всё – балки, дюны, гроты, скалы, изящные бухточки и причудливые каменные фигуры, руины античного города и сотни видов растений, животных и птиц на заповедном берегу Азовского моря. Весной, когда распускаются цветковые растения, Казантип становится похож на яркий восточный ковер.

Заповедник расположился на мысе Казантип и вобрал в себя всю непредсказуемость и многогранность крымской природы. Его красота суровая и невероятно реалистичная. Температура воздуха даже зимой остается довольно высокой, а в летние месяцы выжженная солнцем земля Казантипского заповедника напоминает поражающие воображение марсианские пейзажи. Весной, после обильных дождей, природа просыпается, превращая эту местность в настоящий рай, наполненный зеленью, ароматом степных трав, красками цветущих тюльпанов, пионов, фиалок и офрисов. Многие виды растений являются эндемиками, то есть не встречаются больше ни в одном уголке мира.

Мы увидим уютные бухточки и причудливые длинные мысы, словно уползающие в море, услышим истории о заповеднике и попытаемся отгадать секреты этого необычного места - главное не забудьте фото-видео технику. Во время прогулки можно увидеть зайцев, фазанов и жаворонков, стерегущих свои владения, охотящихся в небе луней, пустельгу, со стороны моря белую и серую цапель, множество видов чаек и конечно же, мириады жужжащих, стрекочущих, летающих насекомых. Первая половина пути проходит по каменистой степи. Вдоль тропы сменяя друг друга цветут редкие и обычные растения, медоносы и лекарственные травы. Множество далеко выходящих в море мысов и дали название маршруту – «Берег каменных крокодилов». Каменные «крокодилы» выступают в воды Арабатского залива, с маршрута видны Белокаменская возвышенность и бесконечное море, а в хорошую погоду восточные форпосты Крымских гор. Особой изюминкой является кекур стоящий в море, в 10 метрах от берега – место отдыха птиц. Тропинка выведет нас на наивысшую западную точку – холм над Сенькиной бухтой. Отсюда весь мыс виден, как на ладони: балка, котловина, нефтяной промысел. Вторая часть маршрута проходит вдоль котловины, переваливает через южную гряду, отсюда открываются многокилометровые виды двух заливов и многочисленные переймы.

Информация о маршруте «Берег каменных крокодилов»

  • Протяженность 5,0 км в обе стороны
  • Продолжительность 2.5 - 3.0 час
  • Возрастная категория 10+
  • Физическая подготовка начальная
  • Район прохождения маршрута Казантипский природный заповедник
  • Ландшафт возвышенности

Возвращение в отель. Отдых. Ужин самостоятельно.

На Казантипе есть свой уникальный символ - беседка-ротонда на мысе Черепаха. Здесь особенно красиво на закате. Созерцание легендарного свечения Азовского моря и опускающегося в море солнца вызывает чувство таинственности и единения с природой. Вечером прогуляемся к этому месту - незабываемые впечатления гарантированы.