Тур "Тихо плещет волна". 2 день.

2 день

Бахчисарай. Качи-Кальон. Синапное
Экскурсионно-гастрономическая программа «Восточный аромат Бахчисарая»

Когда-то здесь жили властители Крымского ханства, превратившие Бахчисарай в свою столицу и создавшиe Ханский дворец – шедевр восточной архитектуры XVI века. Пережив столетия, сегодня Бахчисарай – тихий и мирный уголок, куда устремляются путешественники, чтобы увидеть его уникальную архитектуру и полюбоваться ландшафтными творениями природы.

Завтрак по программе. Освобождение номеров. Переезд в Бахчисарай~50км

Детали второго дня тура

  • Экскурсия в пещерный город Качи-Кальон с посещением Бисерного храма
  • Гастрономическая экскурсия с дегустацией на сыроварню «Ферма Нюся» (доп плата)
  • Прогулка по старому Бахчисараю с посещением Ханского дворца

Начинается наше путешествие с посещения Бисерного храма при монастыре Анастасии Узорешительницы , расположившегося на окраине Бахчисарая.. В этом святом месте монахи кропотливым ручным трудом украсили всю церковную утварь миллионами маленьких бусинок, бисеринок и разноцветных камней. В храме лампады с бисерными подвесками изумительной красоты и ни одной одинаковой. В бликах свечей они переливаются всеми необычными красками. В такой благодати любая душа находит умиротворение, обретает крупинку счастья! Отсюда рукой подать до Качи-Кальона! Пещерный город был построен прямо в скале и со стороны напоминает огромный корабль. На его носу большой крест, отсюда и название - Качи-Кальон, что в переводе с татарского - «крестовый корабль». Когда-то в этом пещерном городе переплетались судьбы воинов, виноделов, монахов. В VII-м веке тут жили десять тысяч человек, выживавшие среди каменных скальных пород. Качи-Кальон прославился не только как лучшее место для торговли, но и как отменная винодельня. Давилен для виноградных лоз насчитывалось более 120 штук. Мы пройдем вдоль огромных гротов и вырубленных в скале комнат, где много веков назад бурлила жизнь. Непременно отведаем воды из местного минерального ключа, посетители древнего города отмечают ее восхитительный вкус. Но ходят слухи, что водичка обладает и настоящими чудотворными свойствами!

А теперь самое время подкрепиться! Мы отправляемся в «швейцарский» Крым - горное село Синапное. Экскурсия с дегустацией на сыроварне «Ферма Нюся» не оставит равнодушным ни одного гурмана! Настоящий марочный швейцарский сыр, вкуснейшая мясная нарезка, ароматный чай на травах – отличный отдых во время тура. И это все – в окружении живописной природы, свежего воздуха и милых животных. Порадует и подробный рассказ об изготовлении сыра, и местный магазинчик, где всегда можно приобрести свежий, натуральный продукт. В свободное время можно прогуляться по окрестностям. На залесенном холме, подножье которого огибает один из притоков Качи, стоит греческая церковь Пресвятой Богородицы. Вход с двух сторон украшен резным узором, а над входом высечен крест и греческая надпись: “Омой прегрешения, не только лицо”. По бокам от дверного проема так же прослеживается надпись: “Иоанн Пузакидис”, человек, чьими стараниями была перестроена старая церковь.

Завершается наше путешествие в древнем Бахчисарае. В старых извилистых улочках живет настоящий Бахчисарай! Тот Бахчисарай, что некогда был столицей Крымского ханства. Тот Бахчисарай, где шумели рыночные площади, куда стекались караваны и прибывали послы из далеких стран. Мы пройдемся по улицам, где еще сохранились старинные здания – дома знати, торговцев и простых жителей. Прогуляемся по узким лестницам из природного камня. Полюбуемся древними мечетями и минаретами. Побываем у старейшей гробницы Бахчисарая – Эске-Тюрбе. А после отправимся в знаменитый Ханский дворец! Классическая восточная архитектура, роскошные интерьеры, замысловатые орнаменты – каждая деталь здесь подчеркивает величие этого места! Нас ждут живописные сады, искусные фонтаны, комнаты и залы, где оживает история Крымского ханства. Оживают ее древние страницы. Завораживают своих читателей…

Свободное время. Переезд в Краснодар~450км

~22:00* Прибытие в Краснодар. Буденного, 147.

* Время прибытия в Краснодар является расчетным и в полной мере зависит от загруженности на автомобильных дорогах и задержек в пути.