Тур "Праздник любимой в Крыму". 2 день.

2 день
Евпатория
Экскурсионная программа «Древний город у синего моря»

Существует в мире страна чудес и отнюдь не на страницах детских книжек. В ней есть и розовое озеро, и ручные лебеди, и город в городе, где весь мир сливается в единое целое. Этот волшебный уголок Крыма - Евпатория. Туда мы сегодня и отправимся!

Детали второго дня тура

  • Памятники Альминского сражения

  • Экскурсия в Евпатории с посещением:

    - Свято-Николаевского собора

- Соборной мечети Хан-Джами

- Монастыря странствующих монахов - Текие дервишей

- Гезлевских ворот

  • Лебединое озеро. Фотопауза

Завтрак по программе. Переезд в Евпаторию~110км

По пути из Севастополя в Евпаторию знакомимся с памятниками Альминского сражения. Именно здесь, 8 сентября 1854г армия России, под командованием князя Меньшикова, почти четыре часа оказывала упорное сопротивление превышающим ее в численности войскам Англии, Франции и Турции, преграждая им дорогу на Севастополь. Именно здесь, герцог Кембриджский, дивизия которого сражалась против Владимирского пехотного полка, воскликнул: "Еще одна такая победа и у Англии не будет армии"

Евпатория.…Так уж случилось, что больше в Крым они уже не вернулись и день, проведённый у моря в Евпатории, стал их последним крымским воспоминанием. Это был один из тех редких счастливых дней, когда семья Российского императора Николая II отдыхала у моря вместе. Случилось это за полтора года до его отречения от престола, 16 мая 1916 года. Уже в ХХI веке, спустя столетие мы проследуем маршрутом императорской семьи. Здесь, в лабиринте средневековых улочек мы прикоснемся к истории древнего Гезлева и традициям караимов, сравним храмы разных религий и заглянем в монастырь странствующих монахов. В многоликой Евпатории найдем средневековый SPA-салон и Стену плача, Йоськиного кота, уютные дворики с манящими запахами, колоритные этнические кварталы и исследуем район Малый Иерусалим, где соседствуют 7 храмов разных религий.

Свято-Николаевский собор - этот удивительно красивый храм с небесно-голубыми куполами был построен в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких захватчиков в 1898 году. Место выбрали не случайное, намоленное, там, где стояла старая греческая церквушка. Войдя в собор, члены царской семьи были поражены чудесными внутренними росписями и потрясающим Иконостасом.

Мечеть Хан-Джами - самое большое культовое сооружение мусульман Крыма, построенное специально для коронации ханов. Архитектура ее уникальна: огромный купол окружают 12 разновеликих куполов, по бокам возносятся два островерхих минарета. Здесь нам расскажут, откуда взялась традиция не жалеть средств для предвыборных кампаний.

Караимские кенассы - вдохновят нас теплой атмосферой, необычной архитектурой и, конечно, культурой караимов. Мы узнаем о караимской кухне, истории народа и его знаменитых представителях: маршал Малиновский, балерина Анна Павлова, мать Петра I - вы удивитесь, как много знаковых личностей связаны с караимами.

Неподалеку от старинных Ворот находится, построенный в ХV веке, монастырь для странствующих монахов - Текие дервишей. На востоке дервишами называли отшельников, скитальцев-мистиков, искателей истины. Они врачевали, толковали сны, предсказывали будущее, переписывали книги, продавали магические амулеты. Не они кланялись могущественному султану, а он им. Сегодня Евпаторийский Текие - единственный в Европе, а потому его считают уникальным историческим и архитектурным памятником крымско-татарского народа.

Ну, а закончится наше знакомство с Керкинитидой (древнегреческое название Евпатории) посещением этно-кафе, где мы прикоснемся к гастрономической культуре, попробуем блюда крымско-татарской кухни, традиционные на протяжении сотен лет, и те, которые вобрала в себя эта культура сравнительно недавно (оплачивается самостоятельно)

Переезд в Севастополь 110км. Ужин по программе. Свободное время.

По пути заглянем на на Лебединое озеро. Нет, не на балет! А в настоящее царство лебедей, где сотни птиц всегда рады гостям и с удовольствием сделают с вами селфи. Будем обмениваться любовью и восхищаться этими грациозными, белоснежными созданиями. Представляете какие фото вы увезёте с собой на память?!