Тур "О Крыме затаив дыхание". 3 день.

 

3 день
Южный Берег Крыма
Экскурсионная программа «Романовы. У всех у нас осталась тоска по Крыму»

Детали третьего дня тура

  • Байдарские ворота и Храм Воскресения Христова
  • Экскурсия в Юсуповский дворец
  • Замок Ласточкино гнездо
  • Экскурсия в Никитский ботанический сад

Завтрак по программе. Переезд на Южный Берег Крыма.

Начиная с Александра I все российские императоры и члены их семей приезжали на Южный берег на отдых, проводя здесь зачастую по несколько месяцев. Здесь, вдали от столичного официоза, более явственно проявлялись события частной жизни царской семьи. Императрица Мария Александровна в Ливадии находила утешение от горя, причиненного ей изменой любимого мужа. А уже в новом Ливадийском дворце нежное чувство, которое питала великая княжна Ольга, старшая дочь Николая II, к офицеру императорской яхты "Штандарт", принесло ей только горечь и тоску по несбывшемуся счастью...

Наше путешествие по Южному берегу Крыма пролегает через Байдарский перевал, на верхней площадке которого находятся Байдарские ворота. Этот каменный портик с рестораном и родником построили в 1848 году и он служил опорным пунктом на дороге из Ялты в Севастополь. Необыкновенную красоту этого места в 1783г отметила императрица Екатерина II. Осматривая открывающуюся ей восхитительную панораму, она воскликнула: «Крым - самая яркая жемчужина в моей короне!». По горному серпантину спустимся на Красную скалу, где расположился храм Воскресения Христова. Кажется, что этот поистине архитектурный шедевр в византийском стиле парит в облаках над бескрайними просторами моря.

Очень живописна и сама ялтинская дорога. В окнах автобуса бесконечная череда прекрасных ландшафтов, изумительных старинных парков, величавых дворцов, а также корпуса суперсовременных здравниц.

Кореиз. Именно здесь находится дворцово-парковый комплекс князей Юсуповых - Юсуповский дворец. Это - пожалуй, самое таинственное и загадочное место в Крыму. Весь период его существования окутан тайнами, которых он не раскрывает и сейчас. Самостоятельно попасть на территорию нельзя - Юсуповский дворец находится в ведении Управления делами президента России. Но можно побывать здесь в составе экскурсии. Здание основного корпуса, его арки и лестницы украшены скульптурами львов и мраморными мифологическими персонажами, привезенными из Венеции. Во внутреннем дворике особняка высажены три кипариса - в честь руководителей стран-участниц Ялтинской конференции. Интерьер - в стиле модерн. На панелях из белой эмали - полки для фарфоровых и бронзовых изделий. В комнатах - красивые венские стулья и угловые диваны. Мы посетим покои князя Юсупова Ф.Ф., Молотова В.М. и Сталина И.В., увидим знаменитую белоснежную столовую, бильярдную, ну и, конечно - личный кабинет генералиссимуса. В завершение - прогулка по дворцовому парку. Небольшой, но очень живописный - населенный скульптурами нимф, наяд и богинь - парк разбит на несколько террас, в нем произрастает до семи с половиной тысяч всевозможных растений.

Далее переезжаем к замку Ласточкино гнездо. Вид отсюда фантастический! Безбрежное море и очертания красавицы Ялты вдали - настоящий подарок взору каждого отдыхающего! Вот и у нас будет 20 минут, чтобы рассмотреть замок и сделать несколько красивых снимков

О Никите можно рассказывать часами, и гулять там также долго в любое время года. В нашем же распоряжении будет чуть более двух часов, чтобы познакомиться с историей настоящего Музея природы, увидеть растения со всех уголков света и полюбоваться удивительно красивыми ландшафтами. Перед нами предстанут парадная Пальмовая аллея и царственная роща столетних гималайских кедров, искусно засаженные экзотическими кактусами каменные горки и роща дико растущего бамбука. А еще в Никите можно – по желанию – посетить знаменитую кактусовую оранжерею. Здесь собрана огромная коллекция кактусов и суккулентов, насчитывающая 1100 их видов, форм и разновидностей. Представляете, какой редкий снимок здесь можно сделать!

После прогулки по новогоднему ботаническому саду можно зайти в Дегустационный зал погреться, а заодно и насладиться фруктово-чайной дегустацией, попробовав вкусные и полезные дары ботанического сада.

Переезд по маршруту Никита - Крымский мост - Краснодар ~450км

~23:30 * Прибытие в Краснодар. Главная городская площадь, Буденного, 147.

* Время прибытия в Краснодар является расчетным и в полной мере зависит от задержек в пути и загруженности на автомобильных дорогах.