Тур "О Крыме затаив дыхание". 2 день.

2 день
Евпатория
Экскурсионная программа «Евпатория - от средневековья до наших дней»

Этот древний город манит гостей многочисленными достопримечательностями - историческими и религиозными. Веками здесь мирно сосуществовали и до сих пор соседствуют самые разные конфессии. Ведь недаром Евпаторию даже называют Малым Иерусалимом.

Детали второго дня тура

  • Вилино. Посещение мемориального комплекса «Альминское сражение»
  • Евпатория. Прогулка по Старому городу. Маршрут «Малый Иерусалим»
  • Евпатория. Прогулка по центру города. Свято-Николаевский собор, мечеть Хан-Джами.

 Завтрак по программе. Переезд в Евпаторию.

По пути из Севастополя в Евпаторию знакомимся с памятниками Альминского сражения. Именно здесь, 8 сентября 1854г произошло первое сражение Крымской войны. Армия России, под командованием князя Меньшикова, почти четыре часа оказывала упорное сопротивление превышающим ее в два раза по численности войскам Англии, Франции и Турции, преграждая им дорогу на Севастополь. Именно здесь, герцог Кембриджский, дивизия которого сражалась против Владимирского пехотного полка, воскликнул: "Еще одна такая победа и у Англии не будет армии"

Евпатория. За несколько веков зтот город прошел путь от «ворот Крымского ханства» до ухоженного семейного курорта, что нашло отражение и в архитектуре города, и в его пестром колорите.

Вначале прогуляемся по улочкам средневекового Гёзлёва - так называлась Евпатория во времена Крымского ханства. Вы увидите ворота Одун-базар-капусы, сможете выпить здесь ароматный кофе и по желанию посетить музей ворот с макетом Гёзлёва (доп плата). Прогуливаясь по Старому городу с одноэтажными строениями в восточном стиле, мы поговорим о жизни средневекового Крымского ханства и побываем в культовых сооружениях разных народов, которые веками жили бок о бок в Гёзлёве: встретим православный храм, мусульманскую мечеть, еврейскую синагогу, монастырь для странствующих монахов - Текие дервишей, а также комплекс караимских кенасс с ажурными воротами, где поговорим о самобытной культуре караимов. А для более глубокого знакомства с удивительным колоритом Евпатории наш гид посоветует вам караимское кафе с блюдами национальной кухни (доп плата)

Из Старого города мы отправимся в его современную часть, чтобы познакомиться с историей и архитектурой Евпатории начала ХХ века и узнать как за несколько лет маленький городок превратился в знаменитый семейный курорт. Мы побываем на Театральной площади и улице Дувановской, которые вместе образуют своеобразный «заповедник модерна» с красивыми особняками и живописными закоулками.

Здесь же находятся главные духовные святыни древнего города:

Свято-Николаевский собор - удивительно красивый храм с небесно-голубыми куполами был построен в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких захватчиков в 1898 году. Место выбрали не случайное, намоленное, там, где стояла старая греческая церквушка. Её разбирали постепенно: сначала трапезную, затем колокольню. Службы не прекращались, пока церковь окончательно не уступила своё место новой постройке...

Мечеть Хан-Джами - самое большое культовое сооружение мусульман Крыма. Архитектура ее уникальна: огромный купол окружают 12 разновеликих куполов, по бокам возносятся два островерхих минарета. Мечеть поражает своей монументальностью и особым величием. И недаром: все крымские ханы именно здесь получали от турецкого султана фирман - право управлять крымским ханством.

Прогуливаясь по древнему городу, обязательно обратите внимание на то, как прекрасно выглядит исторический центр Евпатории. Совсем недавно он был отреставрирован. Бережно сохраняя все особенности былого облика, реставраторы и художники продемонстрировали как большое уважение к прошлому своего города, так и любовь к нему.

А завершится экскурсия на недавно реконструированной набережной, которая сегодня считается главной визитной карточкой города.

Возвращение в отель. Ужин по программе. Свободное время.