Тур "О Крыме с любовью". 3 день.

3 день.
Мангуп-Кале.
Экскурсионная программа «Мангуп-Кале. Там, где спят века»

Крым - хранитель уникальных святынь и памятников разных эпох. Мы направляемся в крупнейший пещерный город Крыма Мангуп-Кале, чтобы увидеть руинированные комнаты и услышать историю о княжестве Феодоро, узнать от кого жители отделились стенами и полюбоваться сказочными видами.

Детали третьего дня тура

  • Экскурсия в средневековый пещерный город Мангуп - Кале (доп плата)
  • Экскурсия в Мангупский Свято-Благовещенский мужской монастырь,

Завтрак по программе. Переезд в Мангуп-Кале~40км

Настоящая изюминка Крыма пещерные города. Это сотни пещер, высеченных людьми в течении тысячи лет на головокружительной высоте, расположившихся на вершинах отвесных скал на фоне неотразимых ландшафтов. Пещерные города связывают нас, живущих в XXI столетии с прошлым тысячелетней давности. Самым большой и крупный город – крепость, это Мангуп - Кале, расположенный на плато Баба-Даг и вздымающий свои стены и пещеры на высоту 250 метров над окружающими его долинами. Город носил в разные эпохи несколько названий: Дорос, Феодоро, Мангуп-Кале. В эти места можно приходить бесконечное множество раз, так и не познав его до конца! Турецкая экспансия привела к падению Феодоро, что повлекло за собой гибель последнего христианского княжества в Крыму. С XV века город носит название Мангуп – Кале, в цитадели до 1770 гг. стоит турецкий гарнизон, а в балках проживает караимская община… С начала XIX века это полностью брошенный, мертвый город…

Пещерный город

На пути к древнему городу мы незаметно приблизимся к старинной крепостной стене, скрывающей старое караимское кладбище, рассмотрим следы смертельной схватки жителей княжества Феодоро с беспощадными завоевателями. Увидим все важнейшие места средневекового Мангупа: остатки крепостной стены и башен, дворец князя Алексея, руины Базилики, самого крупного христианского храма древнего города, на стенах которого сохранилась фресковая живопись XIV-XV вв.. Услышим рассказ о том, что искали в Мангупе немецкие археологи в годы Великой Отечественной войны. Нас ожидают сильные ощущения! Прекрасная панорама окрестных гор и невероятной высоты обрывы. Глядя на них, кажется, что находишься между небом и землей.

Уникальная святыня

Посетим действующий Мангупский Свято-Благовещенский мужской монастырь, который находится в 20 метрах ниже плато. Основан в VI веке. Первый монастырь, который подвергся возрождению и реконструкции в Крыму. Самый ухоженный, насчитывает несколько пещерных храмов, множество келий, трапезную, древние усыпальницы и костницы и прочие пещерные помещения. А так же большой грот для собраний, где был в древности выбит источник в скале, действующий и поныне

Живописное озеро

У подножия плато Баба-Даг раскинулось Девичье озеро, из которого в тихий безветренный вечер рыба буквально выпрыгивает. Узнаем, почему это место связывают с градом Китежем и где были сняты сцены культового фильма «Подземелье ведьм». Благодаря череде скал, покрытых густым лесом, озеро защищено со всех сторон от ветров и всегда предстает неизменно спокойным, будто сошедшим с картины. Здесь мы сможем отдохнуть и восстановить силы после экскурсии.

Свободное время. Обед самостоятельно.

~15:00 * Переезд по маршруту Мангуп-Кале -Крымский мост - Краснодар~450км

~23:00 * Прибытие в Краснодар. Буденного, 147

* Время отправления и прибытия в Краснодар является расчетным и в полной мере зависит от задержек в пути и загруженности на автомобильных дорогах и не является обязательным пунктом программы тура. Учитывайте данную информацию при приобретении путевки.