Тур "Крымские этюды на Рождество". 2 день.

2 день
Мыс Фиолент. Мангуп - Кале. Научный.
Экскурсионная программа «По святым местам Крыма»1

Завтрак по программе. Переезд на мыс Фиолент к Свято-Георгиевскому монастырю.

Руины древних храмов, пещерные города в долинах рек и на обрывах скал, старейшие действующие церкви притягивают сюда путешественников со всего света. Крым - хранитель уникальных христианских святынь и памятников разных эпох. Сегодня мы побываем в нескольких самых интересных местах Крыма.

Детали второго дня тура

  • Экскурсия на мыс Фиолент с посещением Свято-Георгиевского монастыря
  • Экскурсия в средневековый пещерный город Мангуп - Кале (доп плата)
  • Экскурсия в Крымскую астрофизическую обсерваторию (доп плата)

Сочельник. В день накануне Рождества Христова направляемся на Мыс Фиолент - огромную каменную пирамиду, возвышающуюся над бескрайней морской равниной - уникальный геологический памятник, застывший вулкан. Тут же на мысе находится одна из старейших православных святынь - Свято-Георгиевский монастырь. Он был основан греками в 891 году и его появление связано с легендой о чудесном спасении греческих моряков во время шторма после молитвы Святому Георгию. Монастырь известен посещением его в различные годы русскими императорами: Александром I, Николаем I, Александром II, Александром III, Николаем II, а также известными писателями: И. А. Буниным, А.С. Грибоедовым, А.С. Пушкиным, А. П. Чеховым. Художник-маринист И.К. Айвазовский не раз изображал Фиолентовский монастырь на своих картинах - виды с высокого берега открываются потрясающие: лазурное море, уходящее в бесконечность, отвесные скалы всевозможных оттенков – от светлого ракушечника до темной вулканической породы. С ними связано немало легенд, о которых мы вам и поведаем. Насладившись сказочными пейзажами, оценив вкус чая с местной выпечкой в монастырской чайхане, возвращаемся в отель.

Обед по программе. Свободное время.

Москва, 1472 год: великий князь Иван III решил воплотить в жизнь грандиозный план и объединить русские земли вокруг Москвы. Вывести страну в число мировых держав можно было с помощью удачного династического брака. Выбор Ивана III почему-то пал на княжескую дочь из крошечного государства Феодоро в горном Крыму. Туда и отправился гонец из Москвы.

Наш путь лежит в горный Крым - страну пещерных городов, чтобы разобраться, правда ли, что московский посол проделал путь в горный Крым только ради невесты для княжича Ивана Молодого? И действительно ли именно полуостров помог Ивану III обрести независимость от Золотой Орды? Еще 3 тысячи лет назад вершины гор облюбовали тавры - жители древней Тавриды. Потом пришли аланы и готы. С XIII века — византийцы основали княжество Феодоро. Именно в этот период построили много новых пещерных помещений, возвели несколько базилик, поставили крепость. Увы, мирная жизнь закончилась, когда в эти края явились османы. Княжество было захвачено, разорено и получило название - Мангуп - Кале. Наиболее примечательные памятники Мангупа – это оборонительные стены VI-XVI вв., многочисленные пещерные сооружения, крупнейшая в горном Крыму базилика VI-XV вв., дворец, построенный в 1425 году правителем Феодоро, пещерный монастырь с пещерным храмом, на станах которого сохранилась фресковая живопись XIV-XV вв.

Из Мангуп - Кале дорога проходит между внешней и внутренней грядой Крымских гор, среди удивительных по красоте виноградников мимо древних монастырей Челтер-Коба, Челтер-Мармара, Шулдан и Марсианского озера к поселку Научный, где находится Крымская астрофизическая лаборатория. Свое название Марсианское озеро получило из-за необычной красоты. Вода в нем не красная, как многие могли бы подумать, а нежно лазурного цвета. Зато пейзаж вокруг действительно марсианский - очень мало растительности, каменистые берега. Поселок Научный окружает кольцо гряды Крымских гор. Их великолепной панорамой мы полюбуемся со смотровой площадки. В Научном – около двух десятков телескопов. Они скрыты в густой листве редких пород деревьев, привезенных из Никитского ботанического сада – настоящий волшебный парк. Ее современное научное оборудование позволяет проводить астрофизические исследования от искусственных спутников Земли и малых тел Солнечной системы до внегалактических образований. Словом, перед нами предстанет грандиознейший звездно-научный объект, и впечатления от него ни с чем не сравнимы. Ну, а с наступлением темноты будем наблюдать в телескоп с двухсоткратным увеличением на звезды, Луну, Сатурн с его кольцами и другие небесные объекты. Фантастическое удовольствие!

Возвращение в отель. Свободное время.