Тур "Крым. В мире прекрасного". 2 день.

2 день
Национальный природный парк «Крымский»
Экскурсионная программа «По старому Романовскому шоссе»

В Крыму есть три красивейших горных дороги: Бахчисарайская - ведущая из Ялты в Бахчисарай через Ай-Петринскую яйлу, Старая севастопольская - соединяющая Алупку с Севастополем через Байдарский перевал, и Романовская - красивейшая из красивейших, построенная лишь для того, чтобы последнему российскому императору Николаю II было удобно добираться до своих охотничьих угодий.

Детали второго дня тура

  • Эколого-познавательный маршрут «Крым заповедный» (6 часов, доп плата)

Завтрак по программе. Освобождение номеров. Переезд в Национальный природный парк «Крымский»~10км

Мы направляемся в Национальный парк "Крымский"одну из старейших особо охраняемых природных территорий России. Национальный парк занимает центральную часть Главной гряды Крымских гор от Ялты до Алушты. На его территории находятся самые высокие вершины полуострова, а в его горах берут начало важнейшие реки Крыма. Склоны гор покрыты лесами – дубовыми, буковыми, сосновыми, а вершины (яйлы) занимают горно-луговые степи. Территория парка находится в ведении Управления делами президента России, поэтому доступ на нее ограничен и возможен только при оформлении специального разрешения в сопровождении сотрудника заповедника. Главная достопримечательность этого маршрута - возможность полюбоваться природой в ее чистом виде, красивейшими панорамными видами с обзорных площадок Романовской дороги. Протяженность маршрута по самым высоким заповедным горам Крыма составляет 60 км. Казалось бы, всего 60 километров и 6 часов… Но по такой фантастически красивой дороге просто невозможно ехать быстро! Здесь хочется буквально неспешно ползти и наслаждаться красками и фактурами горного леса.

Первая остановка – Форельное хозяйство. Здесь мы осмотрим научную лабораторию под открытым небом и узнаем все подробности разведения калиформийской форели.

Вторая остановка - Косьмо-Дамиановский монастырь, основанный в 1856 году в верховьях реки Альма у источника святых Косьмы и Дамиана. Для православных верующих он был одной из главных крымских святынь: в монастыре расположен святой источник, который называется Савлух-Су. Вода в нем считается целебной, в переводе Савлух-Су означает «здоровая вода». В 80-х годах XIX века неподалеку от монастыря был построен Царский охотничий домик, в котором неоднократно останавливались Александр III, Николай II с императрицей Александрой Федоровной.

Миновав пролом «Царские ворота», поднимемся на Чучельский перевал, с обзорной площадки которого полюбуемся панорамой северных склонов Главной грядой Крымских гор. От Чучельского перевала дорога углубляется в вековые буковые леса, к местам, где рождается одна из крупнейших крымских рек – река Кача. Далее, дорога, проходя у подножия горы Роман-Кош, выходит на Никитскую яйлу. Кульминацией этой экскурсии является вид с Беседки ветров.

С высоты птичьего полета нам откроются просторы Гурзуфской долины, а гора Аю-Даг покажется маленьким медвежонком. Продолжая маршрут, направляемся на Никитский перевал - это высшая точка автомобильных дорог Крыма. Отсюда начинается спуск и дорога приводит на кордон «Красный камень», с видовой площадки которого мы увидим жемчужину курортов Крыма-Ялту. А в заключение мы сможем полюбоваться неповторимыми видами ущелья «Уч-Кош». Вековые сосновые леса будут сопровождать нас до самой границы заповедника, где и заканчивается наше увлекательное путешествие.

В числе природных достопримечательностей заповедника – Водопад Головкинского на реке Узень-Баш. Высота его 12 метров. Флора заповедника насчитывает более1100 видов растений, фауна представлена 39 видами млекопитающих и 160 видами птиц. Многие представители растительного и животного мира, встречающиеся здесь, занесены в Красную книгу. Есть и отдельные примечательные экземпляры. На территории заповедника около 200 старых деревьев, за которыми ведется учет и наблюдение. Животный мир заповедника находится в природном равновесии, где есть место и хищным животным, и тем на кого они охотятся. Во время экскурсии можно увидеть благородного крымского оленя, косулю, муфлона, дикого кабана. Немного чаще встречаются лисы, куницы, зайцы, пернатые обитатели заповедника. Все зависит от внимательности и, конечно же, везения.

~15:00 * Переезд в Краснодар~400км

~23:00 * Прибытие в Краснодар. Буденного, 147.

* Время отправления и прибытия в Краснодар указано расчетное, оно в полной мере зависит от задержек в пути и загруженности на автомобильных дорогах и не является обязательным пунктом программы тура. Учитывайте данную информацию при приобретении путевки