Тур "Душевный отдых в Крыму". 1 день.

1 день

Севастополь
Экскурсионная программа «Тихо плещет волна»

Белокаменный город пленит своей красотой. В какой бы его части вы не находились поверьте, там будет что посмотреть и куда пойти, ведь каждый камушек, каждое здание в Севастополе хранит в себе какую-нибудь историю. А еще в Севастополе невероятное количество красивых мест для прогулок и фотосессий.

Детали первого дня тура

  • Автобусно-пешеходная экскурсия по историческому центру
  • Морская прогулка с посещением Константиноского равелина (доп плата)
  • Пешеходная прогулка по Малахову кургану
  • Пешеходная прогулка по Историческому бульвару
  • Экскурсия в музей-панораму «Оборона Севастополя 1854-1855гг»( доп плата)

Отражаясь в водах своих великолепных бухт, Севастополь уступами поднимается по холмам, а его белокаменные улицы завораживают глаз всякого, кто оказывается здесь впервые. С площади Нахимова начинался город, отсюда же начинается и наша экскурсия. Первый объект – памятник П.С. Нахимову. За этот город Нахимов отдал жизнь, и благодарные севастопольцы очень любят это место. На автобусе осмотрим Большую Морскую. К 75-летию Великой Победы одна из центральных и старейших улиц города была отреставрирована. Уложен новый асфальт, тротуары выложены плиткой, высажены более 400 новых деревьев и 17 тысяч кустарников, установлены скамейки, урны, фонари и современные телефонные будки с USB-входами для зарядки телефонов. Налюбовавшись Большой Морской, посетим одну из главных святынь города величественный Свято-Владимирский собор, который является усыпальницей четырех величайших флотоводцев, на века прославивших Россию. Прогуляемся по Приморскому бульвару. На нем расположен памятник Затопленным кораблям и Драконий мостик, он же мостик влюбленных. Драконим мостик называют потому, что с двух сторон он украшен каменными барельефами, из которых два дракона атакуют герб Севастополя. Ну а мостиком влюбленных - благодаря двум каменным скамьям, спрятанным под сводами моста - влюбленные прятались здесь от посторонних глаз. Следующий объект - Графская пристань. Ее широкая каменная лестница, белоснежная колоннада на входе и мраморные фигуры львов, лежащих у основания лестницы, являются украшением города. От Графской пристани отправляемся на морскую прогулку к Константиновскому равелину. Его масштабные фортификационные сооружения на берегу Севастопольской бухты издалека приковывают к себе внимание и заставляют фантазию унестись в славное прошлое города. Вид ,открывающейся на крепость с моря, просто бесподобен, а фото сделанные на ее фоне с катера - останутся как хорошая память на долгие годы. Ежедневно в 12 часов, как и много лет назад, с Константиновской крепости производится холостой выстрел из морского орудия. Сверим свои часы и мы, теперь уже по «севастопольскому времени».

Размещение в отеле ГК «Крым». Обед по программе. Отдых.

Отдохнув, направляемся на Малахов курган. В настоящее время это отреставрированный музейно-мемориальный комплекс,красивый парк и любимое место отдыха горожан. Во время двух оборон города, он являлся тактической высотой, поэтому, не удивительно, что с его вершины можно выполнить отличные фото с видом на Севастопольскую и Южную бухты, центральный городской холм и Графскую пристань, дома Северной стороны и Радиогорки. Как на ладони Константиновская и Михайловская батареи, морской порт и корабли, пришвартованные у причальной стенки..Во время реконструкции под знаменитой оборонительной башней, возведенной в 1854 году, археологи обнаружили подземные укрепления, которые были прорыты под курганом и уходили на сотни метров. Теперь посетители могут заглянуть в артиллерийский погреб и пройтись прямо над минной галереей Тотлебена. Весь мемориал - 21 памятник удалось восстановить с исторической точностью в 2018году.

На главном бастионе Севастополя героически погибли великие русские адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин. Эта земля слышала последние слова смертельно раненого Владимира Алексеевича Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь!», ставшие впоследствии смыслом жизни тысяч севастопольцев. Они же стали девизом и весной 2014 года, когда крымчане приняли решение воссоединиться с Россией.

Событиям первой обороны посвящена всемирно известная батальная живопись музея-панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855гг», расположенного на Историческом бульваре, где в первую оборону размещался 4-й бастион. Именно на этом бастионе воевал и написал свой первый из севастопольских рассказов Лев Толстой. Храбрый офицер и начинающий писатель за «севастопольскую эпопею» был награжден орденом Святой Анны 4-й степени. Панорама, которую мы посетим, посвящена одному из наиболее значимых эпизодов обороны города в годы Крымской войны – отражению 6 июня 1855 года штурма укреплений на Малаховом кургане. Создателем уникального полотна панорамы битвы является основоположник русского панорамного искусства Ф.А. Рубо. На Историческом бульваре пройдет пешеходная часть экскурсии с осмотром достопримечательностей Исторического Бульвара, мы увидим памятники главному создателю линии обороны города Э.И. Тотлебену, Л.Н. Толстому и защитникам бастиона.

Завершение экскурсионной программы. Возвращение в отель. Свободное время.