Крымский природный заповедник

Многие знают о существовании Крымского природного заповедника - старейшего и одного из самых крупных заповедников Крыма. Экскурсия по заповеднику - абсолютно новый маршрут. Путь  в заповедник пролегает по старой "романовской дороге", которой в 2013 году исполнилось ровно 100 лет. В заповеднике существует строгий пропускной режим, полностью оправданный сохранением девственной природы крымских гор. Ну, а те счастливчики, которые путешествовали по этой дороге, знают наверняка, что именно она самая красивая на полуострове.

Главное достоинство этой экскурсии - возможность полюбоваться природой в чистом виде, красивейшими панорамными видами с обзорных площадок Романовской дороги.
Первая остановка - Форелевое хозяйство, где вы узнаете подробности разведения форели калфорнийской. Вы осмотрите научную лабораторию под открытым небом.

 

Затем - посещение Косьмо-Дамиановского монастыря, основанного в 1856 году у источника святых Косьмы и Дамиана. Для православных верующих он был одной из самых главных крымских святынь. В 80-х годах XIX века неподалеку от монастыря был построен Царский охотничий домик, в котором неоднократно останавливались Александр III, Николай II с императрицей Александрой Федоровной.
Вам поведают предание о братьях-врачевателях Косьме и Дамиане, живших во второй воловине третьего века нашей эры, об истории создания монастыря, будет возможность набрать воду из целебного источника и посетить часовню и храм.

 

Следующая остановка - исток реки Кача - место, где рождается одна из крупных рек полуострова. Кульминацией этого маршрута является вид с Беседки ветров (1426 м). С высоты птичьего полета вы полюбуетесь Гурзуфской долиной, а гора Аго-Даг покажется вам маленьким медвежонком, Ялтинский афмитеатр предстанет перед вами как на ладони, а в заключение - вид на красивейшее ущелье Уч-Кош. Очень велика вероятность встречи с животными - крымским благородным оленем, европейской косулей и другими. Все зависит от внимательности и, конечно же, везения.