Крепость Каламита. Инкерман

Название "Каламита" имеет неколько толкований, одно из которых, переводится с гречекого как "Камышовая", полностью оправдано из-за поросшего гутым камышом устья реки Черной, вблизи которого находится крепость. Впервые название "Каламита" встречается на морских картах генуэзцев XIV-XV вв.

История возникновения каламиты достоверно неизвестна, и, как у большинства пещерных городов Крыма, теряется в глубине веков.

После многочисленных исследований и раскопок ученые пришли к выводу, что первые укрепления на Монастырской скале появились  в VI веке и были построены византийцами для защиты подступов к Херсонесу. Что представляла собой крепость в раннем средневековье и как жила на протяжении нескольких сотен лет, наверное, так и останется для нас тайной.

История Каламиты, начинаея с XV века не так туманна. В это время княжество Феодоро кофликтоваало с генуэзскими колониями. Для получения выхода к морю феодориты в бухте вблихи устья реки Черной построил порт Авлиту, который нарушил торговую монополию генуэзцев на Черном море. Для его защиты князь Алексей в 1427 году начал отстраивать на Монастырской скале покинутую раннесредневековую крепость.

Между феодоритами и генуэзцами неоднокртно возникали военные конфликты, но никто из них не устоял перед турецким вторжением в Крым в 1475 году. Захватив Каламиту, турки переименовали ее в Инкерман, что означает "Пещерная крепость". С появлением огнестрельного оружия возникла необходимость укрепления крепости, что и было сделано новыми хозяевами - утолщены стены, укреплены и перестроены башни, возведена мощная полукруглая башня, вынесенная за ров и соединенная с основной крепостной стеной переходом.

К середине XVIII века крепость утратила оборонительное значение, а после присоединения Крыма к России, как военное укрепление не использовалась. Покинутая крепость потихоньку разрушилась. Особенно она пострадала во время первой и второй оборон Сеастополя - в Крымскую и Великую Отчественную войны.

Даже сейчас в полуразрушенном состоянии ощущается мощь крепости. С южной и западной сторон Каламиту защищали отвесные 50-метровые обрывы Монастырской скалы, а с северной и восточной крепостные стены с шестью башнями и высеченным в скале рвом.

Что касается архитектуры крепости, то она типична для крупных средневековых укреплений в Крыму:массивные полукруглые башни, соединенные мощными стенами, огораживают вершину Монастырской скалы. Расстояние между башнями - 30-40 м. В 12-ти метах от башни есть еще одна - для дополнительного фланкирования ворот. Башни сохранились до одиннадцати метров в высоту, от стен остались только фундаменты. Крепость построена из бутового камня на известковом растворе, тощина стен до низу - около двух метров, вокруг - ров, высеченный в скале.

Поражает естественность архитектурного облика крепости. Башни и стены словно растут из скалы, повторяя рисунок ее вершины. Крепость так органично вписана в скалистый пейзаж, что кажется порой нерукотворным чудом.