Крепость Абаата, г.Гагра

Крепость Абаата, расположенная на территории Гагрского приморского парка, - древнейшее оборонительное сооружение Абхазии IV-V веков. В XIV-XV веках в крепости обосновались генуэзцы, которые основали на месте нынешней Гагры факторию Какара. Внутри крепости в VI-VIII веках христиане построили храм Покрова Божьей матери. В последующем храм был священ во имя Св. Ипатия Гагрского. По некоторым данным, этот святой Абхазской церкви из рода Званба подвизался в пещере, в ущелье горы Мамдзышха. Видимо, после кончины он был погребен в Гагрском храме Абаата, поскольку его имя во многих источниках увязывается с этим храмом.

Храм Св. Ипатия – один из древнейших образцов трехцерковных базилик на территории Абхазии. Пережив период генуэзских факторий и турецкого господства, храм почти полностью сохранил свои древние формы и неповторимый облик.

Стены храма выложены из отесанных известняковых блоков разной величины. Два вертикальных боковых портика образуют своими гранями углы в западной стене церкви. Базилика состоит из трех продолговатых залов: северный несколько короче двух других. Средний и северный залы с востока завершаются апсидами, вписанными в прямоугольник внешнего очертания. Эти три сводчатых помещения связаны между собой дверями в продольных стенах. Кроме того, центральный зал имеет еще западную дверь. Над основным входом в южной стене храма изображен Греческий крест в круге (крест освящения).

В 1830 году крепость Абаата занял русский гарнизон, а в 1854 году, во время Крымской войны, военные покинули крепость, взорвав ее укрепления. После окончания войны русские войска снова заняли крепость, восстановили ее и устроили госпиталь. Заброшенный храм был превращен в пороховой погреб.

Местные жители из поколения в поколение передавали легенду о том, что под храмом есть подземелье, где в недоступных кладовых хранятся несметные сокровища. Когда в конце XIX века началось исследование цитадели и храма, археологи обнаружили подземные галереи, расходящиеся в разные стороны.

В 1902 году храм реставрировали, его свод был перестроен. С целью сохранения памятника в 1958 году проводились ремонтные работы, а впоследствии в его стенах был открыт музей абхазского оружия. Среди выставленных экспонатов находились образцы кремневых рубил, наконечники дротиков, бронзовые топоры, кинжалы, античные шлемы, щиты, мечи и топоры, средневековые кольчуги, шлемы и сабли.

Последняя реставрация храма состоялась летом 2007 года. Была воссоздана внутренняя обстановка, установлен новый иконостас, проведено освещение. В настоящее время крепость «Абаата» - историческая достопримечательность, а в храме Св. Ипатия Гагрского проводятся богослужения.