Крепость "Керчь"

Крепость "Керчь" - эта настоящая «невидимка», даже стоя всего в нескольких десятках метров от нее взору открывается лишь привычная холмистая местность, что было главным замыслом гениального инженера Эдуарда Ивановича Тотлебена. Его грандиозное сооружение являлось главным форпостом юго-запада империи, на его создание ушло более 20 лет, было потрачено 15 млн. рублей.

После окончания войны, по условиям Парижского договора, Россия не имела права держать на Черном море военно-морской флот и строить крепости на его побережье. Однако в нем ничего не говорилось о берегах Керченского пролива - это была лазейка, которой не преминуло воспользоваться российское командование. К началу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. основные укрепления были закончены, но в этой войне крепость «Керчь» оказалась бесполезной, так как боевые действия разворачивались на Кавказе и на Балканах. Единственным сражением для нее стала пятидневная оборона во время Великой Отечественной войны 15-19 мая 1942 гг., а 20 мая мая немногочисленный гарнизон оставил ее под покровом темноты, взорвав склады перед уходом.

Сегодня крепость "Керчь" открыта для посещения. Большинство объектов хорошо сохранилось: врата и казармы гарнизона, пороховые погреба и рвы, цистерны для воды, кухни и столовые – все в отличном состоянии и содержится в идеальной чистоте. Наиболее интересная часть экскурсии проходит в подземных сооружениях крепости "Керчь", где расположены казематы, контрминные галереи и многокилометровые тоннели, до сих пор полностью не изученные. Многочисленные достопримечательности Керчи, находящиеся здесь, сейчас имеют статус историко-архитектурного наследия.

Интересные факты.

  • Длина сухопутной границы крепости - более 3 километров, морской - около 4 километров
  • На территории крепости располагается более 150 объектов, в том числе казармы, пороховые погреба, столовые, кухни, подземные тоннели, колодцы. Изначально в крепости насчитывалось около 20 ворот.
  • Укрепления крепости не видны ни с моря, ни с суши. Цитадель идеально встроена в ландшафт. Если заранее не знать о крепости, распознать ее в холмистой местности невозможно.
  • По проекту крепость имела 587 орудий. Столько же единиц орудий имел Наполеон в Бородинском сражении. Из 587 пушек 434 были дальнобойные, мортир — 48.
  • В Российской империи было шесть крепостей первого класса. Керченская крепость сохранилась лучше всего