Крепость Азов

Азовская крепость - это комплекс фортификационных земляных сооружений, протянувшихся на сотни метров, история которых уходит корнями в далёкое прошлое. Каждый из валов со времён петровских баталий имеет своё название: Смоленский, Алексеевский, Гордона... Посетив крепость, узнав об исторических событиях, связанных с ней вы непременно ощутите всю ее мощь и значимость в истории страны.

Из истории крепости

Крепость Тана начинала строиться генуэзскими и венецианскими купцами как оплот торговли при золотоордынском городе Азак в конце XIII века. Спустя век по Азаку с мечом и огнём прошёл Тамерлан, но Тана итальянцами была восстановлена. В 1476 г. турецкая армия Гедик Ахмед-Паши захватила её и переименовала поселение во Френк-Хиссар. Крепостные валы укреплялись донскими казаками после взятия крепости в период Азовского сидения в 1641-1642гг. В 1736г., после окончательного перехода города Азов под русский контроль, валы были перестроены.

Одно из самых знаменитых событий в истории крепости - Азовское осадное сидение донских казаков. В 1641 году турки решили выбить казаков из Азова, однако трехмесячная осада была напрасной. Султану рапортовали: «У нас чудовищные потери. Мы несем позор от незначащей горстки запорожских казаков. Они не люди. Они шайтаны. По словам янычар, они останавливают пули, ловят полами кафтанов ядра». Сдерживали 250-тысячное войско турков всего 5 тысяч казаков. Однако через некоторое время они были вынуждены уйти из Азова, правда и крепость при этом уничтожили... В 1696 году Пётр I отвоевал крепость Азов у турок, открыв России дорогу в южные моря.

Сегодня с крепостных валов можно полюбоваться прекрасным видом на дельту Дона, тут пригодится и фотоаппарат.