Красногорский нарзанный источник

Красногорский нарзан в бассейне реки Кубань, гидрогеологический памятник природы федерального значения. Целебная минеральная вода пробивается из трещин кирпично-красных юрских песчаников, которые, собственно, и дали название станице Красногорской. Рыжие потеки на камнях и трубах вокруг источника говорят о повышенном содержании в нем бора, брома и железа.

Круглый год у источника останавливаются туристы, чтобы набрать целебной воды, а также подышать свежим воздухом Усть-Джегутинских предгорий. Вода довольно теплая - около 15 градусов, потому нарзан смело можно пить прямо из источника даже в холодное время года. Ежедневно нарзан Красногорки выливает в долину реки Кубань больше 130 тысяч литров минералки - щедрый подарок природы жителям и гостям Карачаево-Черкесии.

Целебный нарзан, бурные потоки Кубани и густые лиственные леса делают этот благодатный уголок излюбленным местом отдыха гостей, спешащих в Домбай. Территория вокруг источника облагорожена, рядом построен навес с деревянными скамейками и столами, где можно укрыться от жары или нежданного дождя и устроить пикник.