Коротояк - Петропавловка

Маршрут Коротояк-Петропавловка

Первый день начинается, как всегда, с поиска места стоянки плота. Его хорошо видно с моста через Дон, ниже по течению на расстоянии одного километра. Дорога к нему легко узнаваемая. Уже на второй день по правому берегу мы видим вдали выползающие из-за верхушек деревьев меловые горы.

Среди зелени деревьев внизу по течению, легко определяются купола Дивногорского Успенского мужского монастыря. Мы рекомендуем отдыхающим сделать остановку и провести некоторое время на берегу. За символическую плату гости проводят время на экскурсии в пещерах монастыря, делают фото-трофеи со склонов гор долины Дона. Туристы получают впечатления от знакомства с укладом жизни служащих монастыря, купаются на великолепных пляжах противоположного берега - и этот впечатляющий отдых занимает весь день.

Продолжение пути пролегает до самых Лисок с напоминанием близкой цивилизации. Пение соловьев и лягушек прерывается изредка проходящими поездами вдали по правому берегу реки. Появление на горизонте очертаний железнодорожного моста моста напоминает о близкой встрече с городом. У левого берега можно остановиться у пляжной кафэшки, попить холодного пива, полакомиться мороженным.

Под левым устоем автодорожного моста, сделав остановку, отдыхающие могут пополнить запасы родниковой воды в 300-х метрах от берега. Учитывая то, что стоять у берега под взором завистников не очень приятно, мы стараемся оставить город за кормой в поисках стоянки на ночь на соминных ямах.

В дообеденное время четвертого дня пути мы встречаемся с островом, делящим русло Дона на Стародонье, пересыпанное дамбой и ходовым стержнем. Стародонье шумом обозначает небольшой перепад уровня воды. Чуть ниже, в правом повороте открывается редкая особенность донского левобережья в крутом песчаном холме, с редкими остатками былого леса. Сделав великолепные фото с вершины, спускаемся по мягкому песчаному склону прямо в Дон.

И до самой Петропавловки небольшие селенья по берегам, пляжи, суводи и круговороты на глубинных участках приветствуют наше путешествие.