Константиновская крепость. Севастополь.

Бастион был построен в 1840 году на месте земляных укреплений у входа в Севастопольскую бухту. Сооружения представляют собой форт с казематами, имеющий в плане форму подковы. Константиновская крепость – двухъярусная, сложена из местного камня (крымбальского известняка), имеющего очень светлый оттенок и является памятником российского фортификационного искусства и военной архитектуры. Расположенная на северной оконечности одноименной бухты, на мысе Константиновский крепость отражала удары противника в период первой обороны Севастополя (1854–1855 годы), выстояла в дни второй обороны Севастополя (1941–1942 годы). После Великой Отечественной войны началась новая эпоха в военном деле, подобные береговые батареи-крепости утратили свою актуальность и восстанавливать Константиновский равелин сочли нецелесообразным. Вплоть до 2014 года равелин постепенно разрушался под природным воздействием.

Два года - с 2015 до 2017 года шла реконструкция легендарного объекта. Его полностью восстановили по архивным чертежам. В День народного единства, 4 ноября 2017 года, Константиновскую крепость открыли для посещения в качестве музея. Первую экскурсию в крепости провел министр обороны РФ, президент Русского географического общества Шойгу С.К. Практически сразу же Константиновский равелин, наряду с «Панорамой обороны Севастополя 1854-1855гг» и «З5-й Береговой батареей» стал одной из главных достопримечательностей Севастополя.

В крепость удобнее всего добраться на катере от Графской пристани. Ее масштабные фортификационные сооружения на берегу Севастопольской бухты издалека приковывают к себе внимание и заставляют фантазию унестись в славное прошлое приморского города. Вид открывающейся на крепость с моря, просто бесподобен, а фото сделанные на ее фоне с катера - останутся как хорошая память на долгие годы. Все увиденное производит ошеломительное впечатление, здесь в полной мере ощущаешь, что честь, доблесть, слава не пустой звук.

В 1819 году Севастополь стал первым в России городом, где появилась традиция полуденного выстрела из пушки, по которому проверялись корабельные, церковные и адмиральские часы. Ежедневно в 12 часов, как и много лет назад, с Константиновской крепости производится холостой выстрел из морского орудия.