Константиновск

Первое упоминание о Константиновске исследователи относят к 1593 году. Станица Константиновская была образована путем объединения в 1864 г. станиц Бабской и Ведерниковской, которые ведут свою историю соответственно с 1638 и 1762 гг. Свое название станица получила в честь Великого князя Константина Николаевича. Константиновский район образован в 1924 году на основании Постановления Президиума ВЦИК от 2 июня 1924 года. В июне 1941 г. станица Константиновская была отнесена к категории рабочих поселков. В ноябре 1967 г. рабочий поселок преобразован в г.Константиновск. История Константиновского района связан с именем народного героя Степана Разина: выше станицы Константиновской по течению Дона в Кагальницком городке он жил, здесь же был схвачен и увезен в Москву. До революции и в первые годы советской власти станица Константиновская была центром 1-го Донского округа.

Главной достопримечательностью Константиновска является Свято-Покровский храм. Строительство храма началось весной 1907 г. Через пять лет постройка церкви была закончена, и в июне 1912 году освящена. Покровская церковь была построена по проекту войскового областного архитектора Петра Семеновича Студеникина. По заключению Ростовского архитектора Зимина: таких объектов на Донской земле осталось мало. Очень богат иконостас храма из серого и коричневого мрамора с вставками разноцветного смальта и роспись стен и сводов. В годы коллективизации в Константиновском Покровском храме разместили зернохранилище. В 1942 году фашисты сначала устроили в ней склад боеприпасов, но затем передали здание верующим. 9 июня 1945 г. в рабочем поселке Константиновском была зарегистрирована церковная община, которая просуществовала до 60-х годов, когда храм снова был закрыт. Вплоть до конца 80-х годов в церковном здании размещалась спортивная школа.

Возобновились богослужения с 1988 года, когда преддверии празднования 1000-летия крещения Руси Свято-Покровский храм вернули Русской Православной Церкви.