Этнотуристический комплекс «Атамань»

Атамань — этнотуристический комплекс казачьей станицы в натуральную величину под открытым небом. Открыт в сентябре 2009 года на западной окраине станицы Тамань на берегу Таманского залива. Экспонаты музея собраны по станицам края и показывают быт и уклад жизни казацких семей XVIII-XX вв.

Комплекс состоит из улиц казачьей станицы, на которых каждое подворье представляет отдельную должность, специальность или промысел гончара, сапожника, цирюльника, хат простых казаков, атамана и тд. В отдельное поселение выделен сказочный домик на курьих ножках со всеми атрибутами бабы Яги. Над комплексом возвышается часовня. Имеется большая автостоянка и ярмарочная площадь. Фактические постройки в Атамани являются имитацией исторических и выполнены с использованием современных материалов, однако организаторы постарались максимально точно воссоздать технологию строительства и внешний вид построек.

Сегодня Атамань — это живая станица со своими жителями, укладом, песнями, плясками, со старинными хатами и подворьями с настоящими огородами, скотом, бричками и телегами. Каждый гость Атамани попадает в старинный, но такой настоящий мир, где на грядках растут арбузы и капуста, из печи казачка достает свежеиспеченный хлеб, а лихие молодые казаки соревнуются в удали и ловкости.

Но не только смотреть и слушать можно в Атамани. Во-первых, здесь можно пообедать в любом из приглянувшихся подворий. Правильный наваристый кубанский борщ, домашняя лапша, вареники, блины, квас — и все это готовят здесь же, при вас, по старинным народным рецептам. Во-вторых, принять участие в различных казачьих забавах, которые проводятся на ярмарочной площади. В-третьих, здесь можно попробовать себя в роли стрелка из нагайки или арнаутки. В-четвертых, приобщиться к искусству чеканки монет и самому сделать свою счастливую монету.

Тех, кто собирается посетить Атамань впервые, стоит предупредить: не удивляйтесь картинной красоте здешних мест! Казачьи хаты всегда выглядели аккуратными и нарядными. А уж о красоте казачек по сей день ходят легенды, тут все вопросы к природе.

Атамань — одно из тех мест, говорить о которых можно бесконечно много, но даже самый лучший рассказ не заменит и доли впечатлений от личного посещения.