г. Коломна. Московская область

Коломна впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1177 году, что делает его одним из старейших городов делает его одним из старейших городов России. В городе сохранился выдающийся памятник русского зодчества - Коломенский кремль, являющийся одним из крупнейших сооружений подобного типа расположенных на территории Московской области. Коломенский кремль является победителем народного голосования проекта-конкурса "Россия-10", организованного телеканалом "Россия 1" и Русского географического общества.

Коломна - городок на трех реках, двух хорогах. За него боролись три княжества. Его разоряли и сжигали татары, занимали поляки, пытались взять крестьянские войска Ивана Болотникова. Коломна горела, болела чумой, принимала Екатерину II, переживала "стремление улиц" по генеральному плану архитектора Казакова. "Сражения Великой Отечественной, погубившие так много исторических городов, остановились от Коломны в 20-30 км. За столетия своего бурного существования маленькая Коломна ухитрилась сохранить немало архитектурных памятников.

Исторический центр, в отличии от Москвы, не превратился в офисную пустыню, памятники архитектуры вполне обитаемы. На крайне исторических улицах Посада стоят отнюдь не бутафорские колонки, из которых можно воды напиться. Ходят непуганные кошки, ластятся к прохожим. Растут яблони в коломенских садах.

Коломенские яблоневые сады произвели впечатление на летописцев еще в 1372 году. Свои огромные урожаи яблок, крупных, кисло-сладких, коломенцы уж и не знали, куда девать - везли в столицы, мочили, сушили, варили, а в XV веке придумали пастилу делать из яблочного пюре. Коломенская пастила прославила город на всю Россию. В 2009 году в городе открыли Музей пастилы, а в 2011-м и фабрику устроили, теперь там делают вкуснейшую пастилу по дореволюционным рецептам и технологиям.

Есть у Коломны свои легенды - про клад Марины Мнишек, про "кресло" Дмитрия Донского. Были у Коломны "свои" массоны - отец писателя Ивана Лажечникова, например. Или купец Мещанинов, личность в Коломне известная. Были у Коломны и "свои" писатели - Иван Лажечников, Николай Гиляров-Платонов, Бори Пильняк.