г. Коктебель

Коктебель, в переводе с тюркского языка означающий "край голубых вершин", расположен в живописной долине на берегу красивейшей бухты. Современный Коктебель известен своей особой атмосферой творчества и свободой нравов. Из года в год сюда приезжают талантливейшие представители нашего времени, но традиция эта уходит еще во времена гениального поэта и художника Максимилиана Волошина, воспевавшего Коктебель в своих нетленных произведениях.

Заповедные уголки и теплые берега царственной бухты располагают к полноценному отдыху в Коктебеле. Коктебель пропитан духом творчества, дружелюбия и праздника. Каждый год сюда приезжают тысячи гостей, и уезжая, оставляют здесь частицу своей души. Ведь отдых в Коктебеле - это не только комфортабельные гостиницы и санатории, лазурь Черного моря и многочисленные фестивали, это еще и яркие знакомства, феерические вечера, незабываемые эмоции и воспоминания.

О ГОРОДЕ

Поселок Коктебель находится на побережье в восточной части Крыма, в широкой Коктебельной бухте, между Судаком и Феодосией, у подножия потухшего вулкана Кара-Даг. Отдых в Коктебеле - знаменит чудесным пляжем, чистым сухим воздухом, неповторимыми ландшафтами, прекрасными виноградом, винами и коньяками. Если в Ялте, Евпатории, Феодосии контингент отдыхающих обычно из года в год меняется, то в Коктебель приезжают в основном те, кто здесь бывал уже не однажды.

"Кок-тэпэ-эль" по-татарски - "край голубых вершин". Но с цветом их происходит нечто неповторимое каждый миг и с каждым движением облаков, поэтому художники просто не в силах оторваться от этойволшебной игры. Коктебель - это мастерская, которая поставляет стране поэмы и живописные полотна, каменную скульптуру и детские сказки. Многие известные  стихи, рассказы и даже романы написаны в домиках, спрятавшихся в литфондовском саду. Сюда приезжали зарубежные поэты и прозаики.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Года рождения Коктебеля никто не знает. Но известно, что на его территории находилось крупное средневековое поселение, превритившееся со временем в морской тоговый город. Долины вокруг Карадага издавна были обитаемы. Свидетельство тому - каменные шлифованные молотки, найденные у восточного склона горы Святой. В начале I в. до н.э. в этих местах жили легендарные киммерийцы, самый древний из обитавших в Крыму народов. В средневековье жителями Коктебеля были скорее всего местные племена, потомки тавров и скифов, смешавшиеся с выходцами из Босфора - греками, сарматами и аланами. В Хв. поселение разрушено печенегами. Жизнь в нем возобновилась только через два-три столетия. Со временем на месте нынешнего Коктебеля возникла татарская деревушка, а в начале XIX в. тут поселились выходцы из Болгарии. Почти до конца прошлого столетия Коктебель был крошечным поселением, связанным с Феодосией плохой грунтовой дорогой.

Современный поселок Коктебель сложился на основе деревни Коктебель, болгарского хутора Бараколь, греческого хутора Армутлук, русского хутора Кордон и дачного поселка на берегу залива.

С конца XIXв. Коктебель превратился в популярное место летнего отдыха. Основателем дачного Коктебеля является местный помещик Эдуард Андреевич Юнге. С 1880-х годов он стал распродавать часть своих земель под дачные участки. Уже с 1890-х годов в поместье Юнге гостили известные писатели, художники, ученые. В Коктебеле в разное время проживали Максимилиан Волошин, Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Марина Цветаева, София Парнок и многие другие известные деятели культуры. Без всякого преувеличения можно сказать, что именно здесь колыбель отечественного (в масштабах Российской империи) планеризма, а также системное место хиппи, митьков, панков и других неформалов, тяготеющих к первозданной природе.

ПРИРОДНЫЙ КУРОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Отдых в Коктебеле знаменит чудесным пляжем, чистым сухим воздухом неповторимыми ландшафтами, прекрасным виноградом, винами и коньяками. Живописные "голубые" холмы защищают Коктебель от холодных ветров и туманов. Воздух здесь сухой, чистый, наполненный ароматом трав и моря. А климат настолько мягкий, что даже зимой здесь цветут розы. Здесь особый микроклимат: он формируется под влиянием теплого моря, невысоких гор и недалекой степи. Это обуславливает  наличие прозрачного воздуха, наполненого ароматом полыни, освежаемого легкими бризами. Коктебель находится недалеко от Феодосии и Судака. Казалось бы, климат в Коктебеле должен быть примерно таким же, как и в соседних городах. Но это вовсе не так. В Коктебеле, который приютился под боком у могучего Карадага, несколько прохладнее и суше. Среднегодовые температуры здесь колеблются от 9,4С до 10,4С

Отдых в Коктебеле - это еще и чистый пляж с крупной галькой и песком, довольно широкой и удобный, хотя местами каменист. Для любителей безлюдья существует более "дикие" песчаные пляжи Тихой бухты. Есть в Коктебеле и нудистский пляж. Нет ничего лучше, чем приехать летом в Коктебель. Возросший сервис обслуживания, обеспеченный комфорт, который позволяет полностью расслабиться и забыть обо всех проблемах и заботах. И, конечно же, теплое, ласковое и манящее Черное море... Купание в нем - одно удовольствие, которое трудно передать словами.

Коктебель отличается особой энергетикой, удивительно чистым морем, обилием свежих фруктов и овощей. Коктебель - летний, и в особенности детский, курорт. Издавна считался курортом для больных ревматизмом. Показан он и гипертоникам, в особенности осенью и весной. Морские ванны, солнечные и песочные пойдут на пользу здоровью. Но лучше всего в Коктебеле летом детям. Благотворное влияние здешних климатических факторов на здоровье ребят отмечали многие врачи.