г. Кисловодск. Кисловодская крепость

В систему укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии, простиравшейся от бассейна Терека до Тамани и Нижнего Дона, последней вошла кисловодская крепость. Конкретное местоположение этой крепости было обусловлено знаменитым источником минеральной воды - нарзаном. Источник этот издавна почитали горские племена. «Нартсано», - говорили об источнике кабардинцы и черкесы, что означало «напиток нартов» - легендарного народа великанов из кавказского богатырского эпоса. Строительством крепости руководил военный инженер генерал-майор Брюзгин. Крепость заложили 13 июня 1803 года, а 10 октября земляные укрепления на небольшом возвышении между речками Ольховкой и Березовкой были завершены. От источника нарзана крепость отделял пушечный выстрел. Крепостные валы и рвы, облицованные сырцовым глинобитным кирпичом, имели форму звезды - «штерншанца» - с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами. В углах бастионов стояли пушки. В крепость вели двое ворот - с севера и юго-запада. Солдаты, составляющие его гарнизон, жили в нескольких балаганах. Спустя несколько лет, воздвигнутая земляная крепость подверглась основательной переделке. В ней появились каменные дома для офицеров и высокопоставленных почетных гостей. Поднялась каменная стена высотой 2,5 метра и толщиной около метра. При штурме новых укреплений враг должен был преодолеть глубокий ров с крутыми откосами. Для обеспечения солдат и офицеров крепости водой на случай длительной осады был устроен подземный ход к реке Ольховке.

После реконструкции она сохранила основную конфигурацию. В одном из углов была выстроена двухъярусная башня. Она обеспечивала из нижнего яруса фланговую оборону рвов, а из верхнего - обстрел впереди лежащей местности. Главные ворота были устроены с юго-западной стороны. Именно эти ворота стали сегодня символом Кисловодска, их изображение присутствует и на гербе города.

Официально крепость была упразднена в 1862 году. Однако ее помещения еще долго использовались для расквартирования войск. В начале 1920-х годов на территории крепости был основан один из старейших санаториев Кисловодска с названием «Крепость». В годы Великой Отечественной войны здесь был развернут госпиталь. 9 мая 1965 года в здании круглой башни открылся музей, который продолжает действовать в сохранившихся крепостных строениях до настоящего времени.