г. Кисловодск

Кисловодск.

Картинки

 

Кисловодск - самый красивый, уютный и солнечный курорт страны. А еще второй в России после Сочи по количеству здравниц. И то, и другое - истинная правда. В Кисловодске столько разнообразных исторических достопримечательностей (одних памятников архитектуры больше сотни) и такие горные виды, что это компенсирует даже отсутствие моря.

Но в первую очередь Кисловодск - родина нарзана, нашей самой знаменитой минеральной воды. Нарзан дал жизнь Кисловодску и другим курортам КМВ. Нарзан - вода лечебно-столовая, то есть любой смело может пить ее и без специальных врачебных предписаний, польза при этом огромная.

Второй по важности лечебный фактор Кисловодска - климат. Самый высокогорный курорт КМВ стоит на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря, воздух здесь разреженный и очень чистый. Горы окружают Кисловодск со всех сторон и закрывают от ветров, солнечных дней рекордно много - до трехсот в году, гораздо больше, чем на других курортах.

Прекрасный климат, конечно, лечит, но не сам по себе. Он действует в сочетании с двигательной активностью вроде лечебной ходьбы по терренкурам - оздоровительным маршрутам. Впервые в России такие маршруты проложили именно здесь, в Кисловодске, когда в 1823 году начали обустраивать самый большой рукотворный парк в Европе. Бесчисленное множество деревьев, 80 сортов роз, море зелени - совершенно невозможно представить, что когда-то здесь были лишь горы и степь, усилиями поколений садовников превратившиеся в райский оазис.

Центр Кисловодска. Здесь можно долго кружить по улицам, зависая перед особо выдающимися строениями, рождающими неожиданные ассоциации. Например, огромное и причудливое здание филармонии в псевдорусском стиле вдруг напоминает хлебную биржу в Рыбинске. С улицы Карла Маркса можно свернуть на вокзальную площадь (вокзал, конечно, тоже памятник архитектуры), затем выйти на улицу Шаляпина, где стоит «его» дача, а потом неожиданно очутиться в переулке, похожем на одесские дворы - странные персонажи, бабушки, продающие антиквариат, разнокалиберные балконы, сохнущее на веревках белье… А затем вы снова выныриваете на залитую солнцем улицу, где на веранде исторического отеля люди расслабленно пьют кофе.

Наконец, нельзя не отметить, что из Кисловодска открывается потрясающий вид на Эльбрус. Главная вершина Кавказа видна практически вся, от подножия до вершины, как на ладони.

История.

Официальную историю город ведет с 1798 года, когда здесь был открыт первый лечебный сезон. В 1803 году неподалеку от Кислого колодца была построена крепость, где и возник курортный центр. Первыми русскими жителями были солдаты и казаки. К концу XIX века Кисловодск получил электроосвещение от гидростанции Белый Уголь. В 1896 году был открыт небольшой завод по розливу минеральной воды.