Кишинские пороги, республика Адыгея

Река Киши овеяна слухами и легендами, капризная и страшная, притягательная и безжалостная манит к своим водам туристов. На черкесском Киша означает «невеста». Протяженность реки Киши составляет 90 километров. Начало свое река берет на склонах гор Ассара и Чугуш и течет на север, то по широким долинам, то сжатая в тиски скал, устремляется она к глубоким ущельям. В нижнем течении река Киша, загибаясь на запад, впадает в реку Белая. При этом интересно, что воды Киши значительно чище вод Белой и некоторое время потоки двух рек идут параллельно не смешиваясь. У слияния двух рек образовалась скальная теснина, русло реки загромождено валунами. Река Белая мощным каскадом подает вниз, образуя пороги «Киша-1» и «Киша-2». Поток воды на Кишинских порогах будто бы бурлит от ярости, сотрясает скалы, с грохотом и ревом вода преодолевает одно препятствие и устремляется к следующему, оставляя за собой лишь пар воды. У слияния реки Киша и Белой начинается территория Кавказского Государственного природного биосферного заповедника.

В верхней части бассейна реки Киши характерны поднятия рельефа до 3х километров, в этой части бассейна реки четко выражен горный характер фауны, однако из-за труднодоступности передвижения в этой местности она долго оставалась не исследованной. И только летом 1933 года Охотстанцией Государственного Кавказского Заповедника было проведено изучение этого района. Здесь было найдено стадо туров, оленей, группа серн, индейки, медведи, мертвая мошка, шмель и бабочки, пауки и ящерицы, найдены ходы крота.

Ежегодно, в мае, на порогах реки Киши проводятся международные и Всероссийские соревнования на национальных средствах сплава: катамаранах, плотах и каяков; также на Кишинских порогах ежегодно проводятся сплавы на рафтах – «Интеррали Белая».