Кинофестиваль «Казачьи зори над Лабой»

Ежегодно в сентябре в Курганинске, на родине легендарного фильма «Кубанские казаки» проходит фестиваль «Казачьи зори над Лабой» , посвященный памяти народной артистки СССР Клары Степановны Лучко.

Фестиваль все больше и больше любим, потому что вспоминается не только фильм, в съемках которого принимала участие вся тогда еще станица Курганная. Отдают дань памяти не только любимой актрисе, ставшей «названной землячкой» для местных жителей. Здесь вспоминают как раз, что такое быть человеком, что такое любить малую родину, и показывают молодежи и детям, как это принято у нашего народа. И то, какой мощной созидательной силой это может стать, когда мы вместе идем к одной цели и живем одними чувствами. А поскольку делается это с помощью искусства - самого массового и любимого, без патетики, талантливо и искренне, все находит самый живой и искренний отклик.

Все артисты, приезжавшие в Курганинск на краевой кинофестиваль, - Иосиф Кобзон, Валерий Баринов, Светлана Светличная, Александр Раппопорт, Лидия Федосеева-Шукшина, Сергей Маховиков, Алексей Никульников, Наталья Варлей и многие другие - высаживали кусты калины. Два саженца у мемориала Ника высадила сама Клара Степановна.

Гостей фестиваля ждут показы детских художественных и анимационных фильмов, творческие встречи с актерами театра и кино, участвующих в фестивале.

Курганинцы бережно относятся к культурному наследию и с благодарностью передают его от поколения к поколению. Для жителей и гостей Курганинского района фестиваль «Казачьи зори над Лабой» уже стал доброй традицией и ожидаемым событием, ярким праздником искусства и творчества, данью уважения к традициям предков и памяти великой актрисы Клары Степановны Лучко.