Озеро Кезеной-Ам. Чеченская Республика

Кезеной-Ам - одно из крупнейших озер Северного Кавказа, окруженное горами с субальпийскими лугами. Его так же называют Голубым озером за кристальную чистоту его воды, в которой отражается небесный свод. Еще одно его название – Большое Форельное. А это имя дали водоему одноименные рыбы, которые больше нигде не встречаются – Эйзенамская форель.

Что здесь посмотреть

  • Тихая гладь кристально чистой воды – картина непередаваемой красоты. В ясный солнечный день озеро наполняется цветом: в нем отражается ярко-голубое небо, отчего поверхность водоема обретает сказочно насыщенный цвет.

  • Горные вершины. Величественно окаймляя тихую водную гладь, горы Эйзенама похожи на строгих горцев-братьев, которые охраняют единственную сестру. Берега в разный период выглядят по-разному: уровень воды очень нестабилен. В сезон, когда водоем мельчает, на берегах оголяются срезы горных пород.

  • Субальпийские луга. Природа Кезеной-Ама просыпается позднее, чем в ближайших окрестностях. Здесь относительно холодно, а поэтому луга озеленяются летом. В это время горы усыпаны густой сочной зеленью. Фотографировать захочется много и долго.

  • Эйзенамская форель. Эта рыба обитает только здесь. Вид занесен в Красную книгу

  • Плотина. На западной части озера образовалась естественная плотина, которая по официальной версии и вызвала запруд. Высота образования достигает 100м.