Озеро Кезеной-Ам. Чеченская Республика

Как люди путешествующие, в том числе по Кавказу, мы с пониманием относимся к типичному бахвальству не очень больших народов и народностей. Ну, как русскому придет в голову сообщать приехавшему туристу, что озеро Байкал - это жемчужина России, а сибирская тайга - уникальное явление природы. Просто есть, и это бесспорный факт. Чего об этом говорить?!

На Кавказе, почти в каждой республике, можно услышать: "Наши горы - лучшие горы в мире!" На скромный вопрос: "А, как же Гималаи?" - мы слишим: "Всё равно, наши горы лучше!" - Вот и весь разговор. Поэтому, когда наши коллеги из Грозного предложили включить в программу тура очередную "жемчужину Кавказа" - мы не ожидали чего-то выдающегося. Ну, озеро... ну, высоко в горах... Наверное очередные байки о превосходстве своей природы над природой остального мира.

Однако, мы глудоко ошибались. Озеро Кезеной-Ам, действительно выдающееся место! Слово "жемчужина", на наш взгляд, не очень подходит. Это величественное явление природы, которое невозможно забыть.

Озеро Кезеной-Ам образовалось в результате обвала горных пород, произошедшего в древние времена, скорей всего, в результате землятресения. Этот обвал создал естественную плотину на конце юго-западной "лопасти". Высота этой плотины около 100 м. Втекающие с севера река Харсум и с востока река Кауха заполнили горное ущелье выше плотины, и образовалось прекрасное горное озеро. Иногда природа, даже разрушая, создает прекрасные вещи.

Как водится у кавказских народов, существует нравоучительная легенда, объясняющая происхождение озера Кезеной-Ам, а заодно воспитывающая молодое поколение в духе традиций.

"На том месте, где теперь озеро Кезеной-Ам, некогда был аул Эйзеной, в котором жили люди, не почитавшие бога. Они много грешили и, главное, забыли обычаи гостеприимства. Случилось, что в этот аул спустился ангел божий и под видом нищего начал обходить дома, прося пищи и ночлега. Долго он ходил по аулу, обошел дома и почетных и простых людей, и богатых и бедных, но никто к себе в дом его не принял и пищи ему не предложил; напротив того, нашлись люди, которые ругали его и травили собаками. В самом конце селения жила бедная взова. Нищий, обошещий весь аул, подошел к её дому и попросил ночлега. Вдова с радостью приняла его, угостила, чем могла, и приготовила ему собственную постель для отдыха. Когда нищий поел и отдохнул, он обратился к вдове с такими словами: "Я не нищий, а ангел божий, пришедший испытать эйзеноевцев. Теперь вот бог видит, что эйзеноевцы злой народ, и за это они потерпят страшное наказание: земля раскроется и поглотит этот аул со всем, что есть в нем, после же того здесь образуется глубокое озеро". Сказал нищий и добавил: "Собери ты все свое семейство и уходи на соседнюю гору, не открывай никому, что узнала от меня". Вдова исполнила приказание нищего, собрала все свое семейство и только что она успела подняться на гору, как земля раскрылась и поглатила аул Эйзеной, а потомна том месте образовалось озеро Эйзен-Ам на память людям".

Вполне возможно, что в момент обвала горных пород, создавших озеро, действительно был погребен какой-то аул, а возможно вся история была целеком порождена народной фантазией. Учитывая многонациональный состав населения Кавказа, озеро в написании на русской языке обозначается и Кезеной-Ам, и Кезенойам, и Эйзенам, что переводится, как Голубое озеро.

Озеро Кезеной-Ам входит в книгу рекордов Гиннеса, как самое глубокое и крупное высокогорное озеро и включено в фонд ЮНЕСКО.

Два квадратных километра составляет площадь его водной, ярко-голубой поверхности. Самая большая ширина составляет 735 метров, а длина береговой линии около 10 километров. Максимальная глубина достигает 72 метров, а в среднем около 37 метров. Это много! При этом озеро Кезеной-Ам очень уютное и красивое место. Вокруг вьется тропинка длиной около 10 км, и при желании озеро вполне реально обойти по кругу, любуясь и фотографируя прекрасные пейзажи. Кезеной-Ам находится почти на 1 км выше, чем знаменитое озеро Рица. Спорить о том, какое из горных озер красивей, нет смысла, как и спорить о красоте женщин. Кезеной-Ам и Рица достойные соперницы.

Климат, окружающий озеро, на редкость оздоравливающий и целебный. Озеро Кезеной-Ам находится в зоне горных степей и горных лугов. Особенно прекрасны горные луга, когда цветут. Осадков здесь выпадает мало, всего около 400 миллиметров и в течении года преобладает солнечная погода. Вода в озере холодная и очень прозрачная. Летом ее температура поднимается до 18 градусов. В январе оно замерзает. Толщина льда составляет около 80 см. На Кезеной-Ам редко бывают волны, поэтому тут в 70-е годы прошлого века была построена олимпийская база по гребле, где тренировались будущие чемпионы олимпийских игр.

Еще недавно это прекрасное озеро было малоизвестно, но не сейчас. А на сегодняшний день сюда проложена хорошая дорога, а туристы это частые гости. Все-таки очень приятно в тридцатиградусную жару окунуться в холодненькое и чисток, как слеза озеро, или позагорать под лучами горного солнца.