г. Керчь

Керчь - город, расположенный вдоль западного берега Керченского пролива, один из интереснейших городов на юге нашей страны, самый древний город России.
Здесь удивительным образом переплетались события, связанные с историей Древней Греции и Древнего Рима, историей бесконечных, казалось, набегов варваров степи, цивилизаций средневековых Византии, Венеции и Генуи, встречавших здесь отважных русичей..., а потом - трёхсотлетнего времени османов. Помнят эти берега флот петровский, что входил в воды пролива под Андреевским флагом и стяг российский над Крымом, отвоёванном Екатериной, и ожесточённые сражения Великой отечественной... Памятники керченские об этом рассказывают.

На горе Митридат, поднявшейся над проливом на 90 с лишним метров, - главный памятник героям -освободителям. Обелиск Славы, установленный ещё тогда, в сорок четвёртом, над городом, которого... не было, одни руины. Теперь древними руинами называем то, что удалось раскопать археологам на горе - террасы, улицы, здания древнего Пантикапея, столицы Боспорского государства, существовавшего в истории не много, не мало - тысячу лет. Сегодня с Митридата открывается панорама, возрождённого, отстроенного заново и каким-то чудом сохранившего в годы лихолетья свои уникальные памятники города: в центре города - тысячелетний храм (первой половины X века), единственный каменный времён Киевской Руси. Там же, где воды пролива встречаются с водами Азова, в самом узком месте, где между берегами Керченским и Таманским всего 4,5 км, стоит крепость Ени-Кале, (конец XVII - начало XVIII вв), с помощью которой пытались турки удержать эти земли от посягательств северного соседа. Не вышло! Вот и памятный знак того памятного 1774 года, когда мирный договор "мирно" передал в руки России часть крымской земли, где сейчас Керчь. В веке девятнадцатом попытались было в ходе Крымской войны англичане с французами и турками ослабить Российскую империю ударом с юга, а русские крепость тут выстроили, да ещё какую! Крепость "Керчь" (форт "Тотлебен") - вровень с Кронштадтом стояла по значимости! Император лично следил за её строительством.

В этом городе - немыслимое переплетение времени: в Аджимушкайском посёлке, расположенном в северной части города, подземелья каменоломен хранят боль и беззаветный подвиг солдат подземного гарнизона, навсегда ушедших в бессмертие и тут же, рядом холм, с которого тоже открывали огонь по врагу, называемый Царским курганом. Кургану этому - 2400 лет. Вот оно - немыслимое сочетание времён, событий, наша неувядающая память!