г. Керчь

Основан Пантикапей (так тогда называлась современная Керчь), как и многие античные города-полисы на побережье Северного Причерноморья, в начале VI веке до н.э. греческими колонистами.

Уже через столетие города побережья, расположенные на территории нынешнего Таманского и Керченского полуостровов объединились в Боспорское царство, признав Пантикапей своей столицей. В первые века нашей эры Пантикапей то приходит в упадок, то вновь начинает процветать, то попадает в жесткую зависимость от Рима, то становится более самостоятельным. В V веке н.э. Боспорское царство, осаждаемое “варварами” прекращает свое существование. Города его сожжены и разрушены, жители в большинстве своем перебиты или попали в рабство.

В IX-X веках территорию Северного Причерноморья стали активно осваивать славяне, и город становится составной частью Тмутараканского княжества, которое, в свою очередь, входило в состав Киевской Руси, и являлось важным форпостом славян на пересечении торговых путей.

В 1318 году Черкио (Воспро) становится частью Генуэзских колоний. Генуэзцы строят на берегу пролива новое небольшое оборонительное сооружение замкового типа. Город становится крупным морским портом.

В 1475 году генуэзская крепость была захвачена турками, и теперь уже Черзети вошел в состав Османской империи. Рядом с разрушенной генузским замком турки строят другую крепость.

В 1774 году после окончания русско-турецкой войны по Кучук-Кайнарджийскому договору, Керчь и крепость Ени-Кале были переданы в «полное, вечное и неприкосновенное ведение Российской империи».

Не обошли стороной город и войны XX века – наиболее кровопролитные и героические события пришлись на годы Великой Отечественной. Однако, Керчь выстояла и поднялась из руин, как поднимается и сейчас после возвращения в состав России. Поднимается, и, прихорашиваясь, стремясь освоить новый для себя статус курортного города. И, конечно, ждет к себе гостей.