Керчь. Золотая кладовая.

Золотая кладовая уникальнейший музей в Крыму. Экспозиция составлена из кладов, найденных на территории Керчи. Большая часть золотых находок в настоящий момент хранится в Эрмитаже.

Золотая кладовая предоставляет уникальную возможность увидеть какие ювелирные украшения предпочитали модницы прошлых веков. Наиболее ранние экспонаты датируются 4 веком до н. э. Этот период характеризуется слиянием двух культур греческой и скифской. Их симбиоз создал изысканные золотые украшения, ювелирное дело в то время достигло наивысшего расцвета.

Для скифской знати ювелиры вытачивали украшения в зверином стиле с греческими декоративными элементами. Восхитительным примером таких украшений является золотая гривна и парные браслеты с окончаниями в виде львиных голов. Античный период представлен золотыми сережками, перстнями, ожерельями, браслетами, пряжками и амулетницами. В золотой кладовой можно познакомиться с интересными коллекциями гемм - камни, с магической силой. Ювелирные украшения с древних времен были не просто украшениями, но и исполняли роль талисманов и оберегов. Такие гемы считались самыми дорогими украшениями, использовались также в качестве личных печатей. Мастера по резке камней были известными и богатыми людьми. Митридат Евпатор содержал при своем дворе знаменитых резчиков, благодаря которым его портреты дошли до наших времен. Последний раздел экспозиции посвящен более поздним артефактам. Раскопки, проводимые на территории у храма Иоанна Предтечи, подарили кладовой золотые и серебряные предметы 9-11 вв (височные кольца, кресты, перстни, пуговицы в виде бубенчиков). Интересен клад, найденный в 1967 году, относящийся уже к средневековью - времени царствования в Крыму Золотой Орды. Византийские серебряные солиды, принадлежащие крымскому хану Менгли-Гирею были найдены в глиняном кувшине у бывшей татарской деревни Джаныкой (ныне Каменка). 19 век представлен образцами восточного оружия - кавказский кинжал, секиры, навершие древка знамени.

Керченская земля еще богата кладами, пока скрытыми под толщей веков. Но учёные и археологи постепенно открываю все новые станицы истории и можно с уверенностью сказать, что кладовая еще будет пополняться драгоценным наследием.