Керчь. Памятник пионеру - разведчику Володе Дубинину.

Володя Дубинин, отважный партизанский разведчик, герой известной книги Л. Кассиля "Улица младшего сына", детство провел в Керчи. Отец его, потомственный моряк, в 1919 г. сражался с белогвардейцами в составе Старокарантинского партизанского отряда. Рассказы отца о революционных событиях, вся атмосфера жизни города, бережно хранящего память о героях гражданской войны, с детских лет воспитали в мальчике готовность к подвигу.

Когда грянула Отечественная война, Володе было всего четырнадцать лет. Вместе со взрослыми он ушел в Старокарантинские каменоломни. Со своими товарищами Ваней Гриценко и Толей Ковалевым Володя Дубинин часто ходил в разведку. Юные разведчики приносили в отряд ценные сведения о расположении и количестве вражеских частей. Именно разведка помогла отряду в декабре 1941 года дать достойный отпор карателям. Во время боя в штольнях Володя Дубинин подносил партизанам боеприпасы, а потом и сам встал на место тяжелораненого бойца.

Мальчик хорошо знал планировку подземных галерей, расположение всех выходов на поверхность. И когда в январе 1942 г. после освобождения Керчи частями Красной Армии саперы принялись разминировать территорию вокруг каменоломен, он вызвался помогать им. 2 января юный герой погиб, подорвавшись на мине.

Посмертно Володя Дубинин был награжден орденом Красного Знамени. Школа, где он учился и улица, на которой он жил, носят теперь его имя. На этой улице в Пионерском сквере в 1964 г. сооружен памятник.