Керчь. Гора Митридат.

В центре города Керчь находится гора Митридат, возвышающаяся над уровнем моря на высоту 91,4 метра. Этот символ города воспринимается как античное наследие и объект памяти по тем, кто погиб здесь во время Великой Отечественной войны. С вершины горы, на которую можно попасть с помощью лестницы, открывается изумительный вид на Керченскую бухту.

История горы.

Еще до нашей эры гора Митридат была облюбована греками, которые возводили в этой местности свои поселения. Спустя некоторое время данные поселения были объединены в античный полис (город), который получил название Пантикапей. Склоны Митридата буквально усеяны памятниками античности. Раскопки древнего города Пантикапей явили множество артефактов в виде разного рода предметов, а также остатков фундаментов, стен и лестниц. Символ Керчи был назван в честь Митридата VI Евпатора, правившего Боспорским царством. Его имя можно перевести как «дар Митры».

Митридатская лестница

Достичь вершины горы можно с помощью лестницы, имеющей 436 ступени. Возведение этого лестничного комплекса, проект которого разработал архитектор Александра Дигби (Италия), было закончено в 1840 году. Каждая из смотровых площадок лестницы получила украшения в виде грифонов, декоративных ваза и других разнообразных элементов каменного декора. Особенно колоритны грифоны – существа, воспетые в мифах, которые считаются символами Керчи.

Лестница с момента своего основания неоднократно разрушалась татарами, представителями англо-французской коалиции, немецкими захватчиками, но всегда восстанавливалась. В 1997 году первый ярус лестницы дополнился склепом Деметры, выполненным как саркофаг с росписями. В 2006 году у подножия горы был сооружен памятник Митридату VI.