Керчь. Героевское. Античное городище Нимфей.

Античный город Нимфей когда-то красотой и богатством соперничал с Пантикапеем, самым крупным из греческих городов восточной Тавриды - столицей Боспора. Сейчас это частично раскопанные руины на берегу Черного моря, груды керамических черепков, остатки водостоков и прочие следы богатой цивилизации, которая просуществовала на полуострове более тысячи лет.

Святилища Деметры, уникальные культовые сооружения с террасами, откуда открывался великолепный вид на море, порт в удобной бухте, жилые кварталы, большой некрополь, где помимо греческих захоронений немало варварских, винодельни, собственная монета, наличие водостоков с колодцами-водосборниками и продуманной система отвода сточных вод - вот чем славился город Нимфей в пору своего рассвета.

В античные времена он был одним из основных производителей сельскохозяйственной продукции края и поставлял ее во многие страны, вывозя из них керамику, стеклянную посуду, ювелирные украшения, ткани и другие ценные товары. В самом городе также активно развивались ремесла.

Конец всему положило готское нашествие, которое нанесло огромный урон всем эллинским полисам Тавриды, и постепенно от прекрасного города ничего не осталось, лишь небольшие рыбачьи поселения на берегу.

Ученые нашли его только в XIX веке. Благодаря тому, что он часто упоминался античными историками и путешественниками, они знали, где примерно искать и предположили, что найденные ими руины, должны быть именно Нимфеем. Сейчас раскопки на территории Нимфея продолжаются и у каждого крымчанина и гостя полуострова есть возможность посмотреть, как крымская земля раскрывает свои тайны.