Керчь. Героеское (Эльтиген до 1945г)

Героевское - небольшой курортный посёлок в Крыму на берегу Чёрного моря к югу от Керчи. До 1945 года этот посёлок назывался Эльтиген, что в переводе с крымско-татарского означает «край героев». В 1943 году здесь проходила Керченско-Эльтигенская десантная операция советских войск. В результате ожесточённых боёв нашим воинам удалось захватить Керченский плацдарм. Через 2 года в память о мужестве десантников Эльтиген был переименован в Героевское.

Посёлок расположен на берегу Керченского пролива, который соединяет Чёрное и Азовское моря. Пляжи состоят из мелкого и очень мягкого золотистого песка и тянутся вдоль всего посёлка. Ширина пляжной полосы - 10-20 метров. Морское дно пологое, поэтому побережье посёлка подходит для отдыха с детьми. По утрам часто можно встретить дельфинов: они приплывают на мелководье в поисках рыбы. На пляже много разных водных развлечений: бананы, ватрушки, скутеры, катамараны, водные горки. Можно полетать над морем на парашюте, прокатиться на мини-яхте, отправиться на морскую рыбалку или заняться виндсёрфингом

Пляжный отдых можно разнообразить осмотром местных достопримечательностей. На возвышенности у посёлка находятся руины древнегреческого города Нимфей. Во время раскопок здесь были обнаружены дома с мощёными дворами, улицы, стены, винодельня, святилища Афродиты и Деметры.

В 1985 году в Героевском был открыт музей истории Эльтигенского десанта. На месте высадки десанта установлен мемориал «Парус», а у самого моря стоит десантный катер, потопленный немецкой авиацией. Неподалёку от посёлка находится озеро Тобечикское с лечебными грязями.