Казачий камень, республика Адыгея

Много столетий назад, под влиянием различных природных факторов, каменная глыба откололась от каменной стены хребта Уна-Коз, после чего скатилась в долину р. Белой, и с тех самых пор преграждает дорогу путникам. В высоту Казачий камень достигает 35 метров, его ширина составляет 27 метров.
Как и обо всех необычных явлениях здешнего пейзажа, о Казачьем камне существует немалое число сказаний и легенд. А одна, пожалуй, самая фантастическая рассказывает, что камень побывал даже на знаменитой Парижской выставке в качестве самого большого камня Европы. Есть и другая быль, гласящая, что камень был своеобразной границей, отделявшей земельные участки, принадлежавшие хаджохским и даховским казакам. Тайком перекатывая эту глыбу, казаки пытались увеличивать свои участки.
Существует и довольно необычная история появления у камня нынешнего названия, которая повествует, что при встрече специальной кубанской комиссии один из казачьих предводителей затащил на вершину камня целого коня, да еще и оседлал его. Так глыба и получила название Казачьего камня.