Музей "Казачье подворье", ст. Эриванская

В хате

Здесь – в красивейшей станице Абинского района – была реконструирована казачья хата, переданная музею районной администрацией в 2006 г. До этого времени она пустовала и постепенно приходила в негодность. Дело в том, что последний хозяин усадьбы не оставил после себя наследников, и подворье оказалось бесхозным. Общими усилиями хата восстановлена и теперь принимает многочисленных посетителей.

На подворье, обнесенном плетнем, расположилась сама хата. Причем казак был явно из зажиточных. Это видно хотя бы по тому, что хата состоит из двух половинок – мала хата и велыка. Сделанная из турлука (тот же плетень) и дуба и обмазанная глиной, она прекрасно сохраняет прохладу в летний зной и не выпускает тепло зимой. Рядом во дворе дымит кобыця – действующая летняя печь, колодец с ледяной водой, огород, импровизированная выставка орудий труда того времени. А еще сторожевая вышка, повторяющая своей конструкцией те, которые стояли раньше по периметру станицы, предупреждая о набегах горских и адыгских племен. Такие вышки делались из дерева и зачастую просто сжигались врагами.

Вековая яблоня

Сохранилось все, как было, и в самой хате: убранство, обстановка, печь. Многие предметы быта – теперь это экспонаты – принесли в дар музею станичники. А еще местные жители собирают на горе Шизе (у ее подножия и основали казаки ст. Эриванскую) экологически чистые лечебные травы – те, которыми лечились наши прабабушки. Шалфей, иван-чай, мать-и-мачеха, пижма, ромашка лекарственная, шиповник – все эти и многие другие травки можно купить здесь же.

Рассказывая о казачьем подворье, нельзя не упомянуть еще об одном замечательном живом экспонате. Это могучая яблоня, которой, как и самому подворью, больше ста лет. Ее сорт сегодня сложно определить, но дерево ежегодно плодоносит. А ежегодно яблоня становится главной героиней большого праздника, посвященного Яблочному Спасу.

Кинозвезда

Своей уникальностью, исторической и культурной ценностью казачья хата привлекает не только местных жителей и гостей из края. В 2006 году она была арендована для съемок сериала «Лимузин». Его снимала кинокомпания «Art Pictures» совместно с «Геленджик-Фильм» по заказу федерального канала «Россия 1». Хата пришлась «по вкусу» дирекции и съемочной группе сериала. Премьера картины с участием Екатерины Вилковой, Андрея Мерзликина, Алексея Макарова и других известных актеров состоялась осенью того же года. А на память о съемочной группе на казачьем подворье остались расти помидоры да разрисованное стекло на веранде – пара свежих штрихов в и без того яркой истории казачьего подворья.