Катание на санях

“Эх, тройка! Птица-тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться...”

Среди различных видов запряжек - четверок, пар и городских одиночек - в России всегда наиболее любима была тройка, что стелется над землей словно птица. Лошадь в центре тройки называется коренник, а те, что по бокам – пристяжные. При этом коренник бежит правильной рысью, а пристяжные – галопом. Существовали свои требования и к красоте бега: коренник должен бежать с высоко поднятой головой, а пристяжные - гнуть шею «в кольцо» - именно такими знаменитые русские тройки мы знаем по палехским и федоскинским лаковым миниатюрам. Для того, чтобы собрать хорошую тройку, лошадей подбирают по темпераменту и силе. Это было и остается настоящим мастерством. 

Чтобы получить удовольствие от езды, тройка, которая впряжена в сани, должна быть хорошо съезженной, а упряжь – правильно подобранной, согласно стилю русской троечной езды. Последний штрих – сани застилаются шкурами и овчинными тулупами, в ноги кладется душистое сено, а широкий полог закрывает от снежного ветра. Нет ничего лучше катания, как встарь, на санях в солнечный день, когда снег искрится так, что глазам больно. 

Вот оно веселье: сначала по полю, потом с холма на холм, да с разворотами! Кстати, о разворотах. С катанием на санях связана еще одна забава – сажать непосвященного в русские обычаи, чаще всего иностранца, в хвост саней, а потом «терять» после резкого разворота в сугробе под общий хохот.