Синагога Екие-капай. г.Евпатория.

Синагога Егия Капай – одна из старинных достопримечательностей Евпатории. Правда, на ровне с большинством исторических мест совсем юная, чуть больше 100 лет. Сегодня синагога открыта для посещения туристами. На территории синагоги расположена небольшая выставка, посвященная быту евреев 20 века, и также работает этно-ресторан еврейской кошерной кухни Ескин Кот. Служители синагоги с большим удовольствием проведут Вам экскурсию, расскажут об истории этого места и посвятят в некоторые тайны своей веры.
История синагоги Егие Капай началась в 1911 году с торжественного заложения первого камня, на котором присутствовала практически вся еврейская община города. Большинство евреев общины занималось строительным ремеслом и внесли существенный вклад в возведение синагоги. Поэтому уже в 1912 году состоялась первая общественная молитва в стенах открытой синагоги Егие Капай.
Евпаторийскую синагогу часто называют “ремесленная” по причине того, что действительно большей частью общины были ремесленники в различных областях. В 30 годы 20-го столетия Егие Капай была закрыта под общим давлением со стороны партийной элиты города и общего в стране культа Атеизма. Егие Капай переоборудовали в складское помещение и передали в собственность городской управы. В 2003 году в августе месяце синагогу Егие Капай вновь освятили и открыли для молитв