Тур "В краю сияющих вершин". 2 день.

2 день
Гоначхирское ущелье и селение Хоста-Хетагурова
Экскурсионная программа «Две жемчужины горной республики»

Сегодня нам предстоит полюбоваться пенящимися потоками горных рек, насладиться удивительными горными пейзажами, прикоснуться к древним христианским святыням и выполнить множество невероятных фотографий. Наш путь лежит в Гоначхирское ущелье и к священной горе Шоана.. Итак, поехали.

Детали третьего дня тура

  • Автобусно-пешеходная экскурсия в Гоначхирское ущелье (доп плата)
  • Отдых на озере Туманлы-Кель. Перекус (сухой паек)
  • Экскурсия в Шоанинский храм (Х век)

Завтрак по программе. Переезд в Гоначхирское ущелье ~30 км

Мы направляемся в Гоначхирское ущелье. Это отличное место, чтобы попрощаться с Домбаем и выпить чашечку чая у озера Туманлы-Кель. На развилке, следуя указателю, сворачиваем с трассы направо. Перед нами одно из красивейших мест в Европе - ущелье Гоначхир, а впереди - 15 км очень красивой дороги. Маршрут по Гоначхирскому ущелью пролегает по бывшей Военно-Сухумской дороге. Некогда по этой дороге караваны, груженные ценными товарами, проходили от Хазарии и северокавказских высокогорных пиков к Черному морю. Дорога некоторое время вьется по ущелью легким серпантином, набирая высоту, здесь находится один из самых живописных участков – красивый разворот. Затем путь выпрямляется, пересекает несколько мостов, становясь все живописнее – один из отрезков пути проложен в густом лесу. Это одна из "инстаграмных" достопримечательностей ущелья. Деревья плотно примыкают друг к другу на ровном участке дороги, отчего создаётся отличный вид перспективой. Снежные вершины, сменяются смешанным лесом, затем лиственный лес, ну а посередине - водопад. Ну где еще такую красоту вы увидите! Буйная зелень и грандиозные заснеженные пики лишь малая часть того, чем может удивить путешественника ущелье. Весной и летом ослепительно сверкает на солнце лед и снег, спускающийся к лесу и лежащий на берегу бурлящей реки. Продвигаясь вглубь ущелья, мы попадаем в Клухорскую долину. Отсюда открывается удивительная панорама горных вершин, самыми яркими из которых являются Передняя и Задняя Чотча. Одна напоминает скальную пирамиду, а другая острую пику, пронизывающую купол неба. Из подножий пиков Чотча река Гоначхир убегает в лесные каньоны ущелья, а перед нашим взором открывается удивительной чистоты горное озеро Туманлы-Кель, что означает «туманное озеро». Местные утверждают, что вода озера вобрала в себя силу от таящих льдов и обладает живительной энергией. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия в этом горном озере начали выращивать форель. Царская рыба и сегодня обитает в глубинах озера.

Отдых у озера. Перекус (сухой паек)

В конце IХ века византийские миссионеры принесли в этот горный край христианскую веру. В горных долинах были построены уникальные храмы. Один из них, стоящий на горе над селением Хоста-Хетагурова, мы и посетим. Шоанинский храм - редкостный архитектурный памятник, каких у нас единицы по всей стране. Как глубокий и мудрый старец, он достоин уважения и внимания уже потому, что прожил тысячелетие!

Полезная информация

  • У Туманного озера программой экскурсии предусмотрен перекус на маршруте, поэтому возьмите с собой сухой паек с продуктами. Не забудьте захватить термос с чаем и бутылочку с водой

~14:00 * Переезд по маршруту с. Хоста-Хетагурова - Краснодар ~ 430 км

~23:00 * Прибытие в Краснодар. Буденного, 147.

* Время отправления и прибытия в Краснодар указано расчетное и в полной мере зависит от задержек в пути и загруженности на автомобильных дорогах и не является обязательным пунктом программы тура. Учитывайте данную информацию при приобретении путевки.