Тур "Там, где парит душа". 3 день.

3 день
Гоначхирское ущелье
Экскурсионная программа «Побывать в горной сказке»

Сегодня, чтобы полюбоваться пенящимися потоками бурных горных рек, насладиться удивительными горными пейзажами, выполнить множество невероятных фотографий, мы направляемся в Тебердинский биосферный заповедник. Наш путь лежит в Гоначхирское ущелье. Итак, поехали.

Детали третьего дня тура

  • Автобусно-пешеходная экскурсия в Гоначхирское ущелье (доп плата)
  • Отдых на озере Туманлы-Кель. Перекус (сухой паек)

Завтрак по программе. Переезд в Гоначхирское ущелье ~30 км Сегодня, в заключительный день пребывания в Домбае, мы направляемся в Гоначхирское ущелье. Это отличное место, чтобы попрощаться с курортом и выпить чашечку чая у озера Туманлы-Кель. На развилке, следуя указателю, указывающему направление на «Северный приют», сворачиваем с трассы направо. Перед нами ущелье Гоначхир, а впереди - 15 км очень красивой дороги. Маршрут по Гоначхирскому ущелью пролегает по бывшей Военно-Сухумской дороге. Некогда эта дорога была одним из ответлений Великого шелкового пути, по которому караваны, груженные ценными товарами, проходили от Хазарии и северокавказских высокогорных пиков к Черному морю. Гоначхирское ущелье недаром считается одним из красивейших мест во всей Европе, главное смотрите по сторонам чтобы не пропустить окружающую красоту. Дорога некоторое время вьется по ущелью легким серпантином, набирая высоту, здесь находится один из самых живописных участков – красивый разворот. Затем путь выпрямляется, пересекает несколько мостов, становясь все живописнее – один из отрезков пути проложен в густом лесу. Это одна из "инстаграмных" достопримечательностей ущелья. Деревья плотно примыкают друг к другу на ровном участке дороги, отчего создаётся отличный вид перспективой. Снежные вершины, сменяются смешанным лесом, затем лиственный лес, ну а посередине - водопад. Ну где еще такую красоту вы увидите! Буйная зелень и грандиозные заснеженные пики лишь малая часть того, чем может удивить путешественника ущелье. Весной и летом ослепительно сверкает на солнце лед и снег, спускающийся к лесу и лежащий на берегу бурлящей реки. В жаркую погоду здесь можно не только увидеть настоящий снег, но и поиграть в снежки. Продвигаясь вглубь ущелья, мы попадаем в Клухорскую долину. Отсюда открывается удивительная панорама горных вершин, самыми яркими из которых являются Передняя и Задняя Чотча. Обе вершины имеют высоту около 3500 метров, но выглядят совершенно по разному. Одна напоминает скальную пирамиду, а другая острую пику, пронизывающую купол неба. Из подножий пиков Чотча река Гоначхир убегает в лесные каньоны ущелья, а перед нашим взором открывается удивительной чистоты горное озеро Туманлы-Кель, что означает «туманное озеро». Местные утверждают, что вода озера вобрала в себя силу от таящих льдов и обладает особой живительной энергией, поэтому купание в озере снимает усталость и повышает иммунитет. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия в этом горном озере начали искусственно выращивать форель. Царская рыба и сегодня обитает в глубинах озера. Правда вылавливать форель запрещено - территория заповедная и охраняемая.

Отдохнув у озера, отправляемся в путь домой.

Полезная информация

  • У Туманного озера программой экскурсии предусмотрен перекус на маршруте, поэтому возьмите с собой сухой паек с продуктами. Не забудьте захватить термос с чаем и бутылочку с водой

~14:00 * Переезд в Краснодар ~ 430 км

~23:00 * Прибытие в Краснодар. Буденного, 147.

* Время отправления и прибытия в Краснодар указано расчетное и в полной мере зависит от задержек в пути и загруженности на автомобильных дорогах и не является обязательным пунктом программы тура. Учитывайте данную информацию при приобретении путевки.