Тур "Там, где парит душа". 2 день.

2 день
Ущелье Домбай - Ульген
Экскурсионная программа «В гости к каменным стражам»

Домбай-Ульген - самое солнечное место в Домбае. Именно здесь была оборудована первая зона катания, выступал Владимир Высоцкий, а альпинисты-энтузиасты штурмовали неприступный Домбай-Ульген - самую высокую гору (4046 м.) Западного Кавказа.

Детали второго дня тура

  • Подъем на старой крессельной дороге (доп плата)
  • Экологический маршрут в ущелье Домбай-Ульген к Чучхурскому водопаду (доп плата)
  • Перекус на маршруте (сухой паек)

Характеристика пешеходной части маршрута

  • Протяженность ~ 4-5 км при перепаде высот 400м
  • Продолжительность прогулки ~5 часов
  • Маршрут несложный, абсолютно безопасный и не требует специальной подготовки, поэтому принять участие в нем смогут как взрослые так и дети (от 10 лет).

Завтрак по программе.

Наш сегодняшний маршрут для любителей легких трекингов. Мы направляемся в ущелье Домбай-Ульген, которое считается самым доступным для освоения окрестностей Домбая и одним из самых красивых. Искрящиеся на солнце ледники Джугутурлючат и Птыш, «камень Высоцкого», старая кресельная канатная дорога, панорамы горных массивов и, конечно, трёхкаскадный Чучхурский водопад - всё это и есть Домбай-Ульген. Первый участок до кордона заповедника - поляны ЛИИ мы преодолеем на старой кресельной канатной дороге сквозь коридор пихт и елей. Ну, а потом начинается сказка. Густой хвойный лес, где дышится легко и приятно. Пение птиц и отдаленный шорох горной реки. Тропу кое-где пересекают ручьи и речушки, пока, наконец, она не выведет нас на невероятно красивую Русскую Поляну, окруженную пиками Домбая. Отсюда открывается панорамный вид на хребет Мусса-Ачитара с одной стороны, и Главный Кавказский Хребет - с другой. Прямо по ходу движения виднеется массив Домбай-Ульген и 20-метровый водопад Джугутурлючат. Здесь живет много разных птиц и животных. Не удивляйтесь, если где-то рядом пробежит заяц. Белки вообще практически ручные: если предложите орешки, они спустятся к вам с деревьев. Существует легенда, связанная с Русской поляной. Неизвестно, уж кто придумал, но считается, что камень Высоцкого, расположенный у подножья склона являлся любимым местом Владимира Семеновича во время съемок фильма «Вертикаль».

Далее путь проходит через зеленые луга по склонам Мусса-Ачитарского хребта, поросших субальпийскими и альпийскими травами. Пейзаж вокруг меняется – яркое слепящее солнце, цветы и травы. Тропу местами обступает высокий, в рост человека, травостой. Маленькие юркие птички со свистом уносятся вдаль, когда вы проходите рядом. Еще пара ручьев побольше (через них перекинуты мостики) и мы подходим к поляне перед самим водопадом. Здесь тропа разделяется – направо в ущелье Птыш, наша тропа – налево. И буквально через полчаса перед нами предстанет грандиозная панорама Чучхурского водопада. Здесь потоки воды с грохотом падают с высоты 12 метров. Брызги разлетаются на десятки метров, приводя в восторг туристов. Удивителен водопад тем, что проложил свой путь не по голой скале, а по заросшему лесом участку. Чучхурский водопад имеет несколько каскадов. Лучше всего подняться до самого верху, вдоволь налюбовавшись на все каскады. Можно ограничиться половиной подъема, наиболее живописен средний каскад.

Полезная информация

  • Программой экскурсии предусмотрен перекус на маршруте, поэтому возьмите с собой сухой паек с продуктами. Не забудьте захватить термос с чаем и бутылочку с водой

Возвращение в отель. Ужин по программе. Свободное время.