Тур "Там, где парит душа". 1 день.

1 день
с. Хоста-Хетагурова и Домбай
Экскурсионная программа «Навсегда сохраним в сердце своём этот край ... »

Скалы, поросшие мхом, огромные валуны, высокие пихты и сосны, чистейшая, бирюзовая вода горных рек и водопадов: мы познакомимся с лучшими местами Домбая и услышим множество увлекательных историй, легенд и мифов.

Детали первого дня тура

  • Экскурсия в Шоанинский храм (X век)

  • Смотровая площадка у реки Уллу-Муруджу

  • Подъем на канатной дороге к хребту Мусса-Ачитара (доп плата)

  • Прогулка с гидом к каньону Чертова мельница (доп плата)

Первозданная природа и древнейшая история как будто сговорились - в маленькой Карачаево-Черкесии. Каньоны, урочища, источники целебных вод, реликтовые леса, природные кругозоры, древние городища и заповедники - разве это не сказка? В конце IХ века византийские миссионеры принесли в этот горный край христианскую веру. В горных долинах были построены уникальные храмы. Один из них, стоящий на горе над селением Хоста-Хетагурова, мы и посетим. Шоанинский храм - редкостный архитектурный памятник, каких у нас единицы по всей стране. Как глубокий и мудрый старец, он достоин уважения и внимания уже потому, что прожил тысячелетие!

Нас ждет Домбай! Дорога от Шоанинского храма в Домбай обычно занимает не более часа. Мы же будем останавливаться, любоваться окружающей нас природой и снимать на камеры все самое красивое и интересное. Первая остановка рядом с небольшим рынком, раскинувшимся прямо у реки Уллу-Муруджу. Именно она входит в десятку самых чистых рек планеты. Река сама по себе уникальна. Если поместить воду из реки в холодильник, то она никогда не замерзнет. Чудеса, скажите вы и будете правы! Свое начало река берет высоко в горах и, перекатываясь через буреломы, образует тот самый сильнейший горный поток кристально чистой воды, который и видят все желающие прямо у реки.

Прибытие в Домбай. Обед по программе. Размещение в отеле. Отдых

Живописные ущелья, бурные водопады, громадные ледники, заснеженные вершины и чистый горный воздух - все это Домбай. Горные хребты облагают Домбай сплошной стеной, что создает уникальный микроклимат и создает великолепный обзорный вид. Здесь всегда комфортно взрослым и детям, влюбленным и чуточку одиноким, которые непременно отдадут свое сердце этому великолепному месту.

Вначале мы прогуляемся по Домбаю, полюбуемся горной сказкой, ощутив чистый воздух и увидев красоту здешних мест. Теперь самое время определиться с одним из вариантов отдыха:

  • подняться по канатной дороге склоны хребта Мусса-Ачитара на высоту 3200 метров к той самой, ставшей уже знаменитой тарелочке, чтобы увидеть ущелья, ледники, реки, озера, хребты гор и даже западную вершину Эльбруса. Нередко удается здесь погулять и среди облаков. Погода наверняка будет отличной, ведь в Домбае 320 дней в году солнечные.

  • совершить прогулку в ущелье Аманауз к каньону Чертова мельница. В ущелье стекает вода с гор, водопадов и ручьев, которые ниспадают сюда, бывает очень много, и это действительно завораживает. Все эти ручьи стекают в одну реку - Аманауз, и она, кружась в вихре и делая резкий поворот, спадает 25-метровым водопадом в каньон Чертова мельница. Буквально над вихрем находится каменный выступ - отличная смотровая площадка. Каньон Чертова мельница находится примерно в 30-40 минутах ходьбы от входа в ущелье.

Возвращение в отель. Свободное время.

В свободное время посетите одно из многочисленных кафе и оцените блюда местной кухни.

В Карачаево-Черкессии живут карачаевцы, осетины, абазинцы, ногайцы, и все они любят и умеют готовить! Шорпа, хинкель, сохта, шашлык - это само собой разумеющиеся блюда карачаевской скатерти-самобранки, а «на дорожку» - традиционный хычин - пирог из пресного теста с начинкой от мяса до дикорастущих трав (всего более десятка фантазий)