Дагестан. Бархан Сарыкум.

Бархан Сарыкум - это пустыня в 20 км от Махачкалы, через которую протекает река. Как такое возможно, что недалеко от города, в районе с прекрасным климатом образовалась пустыня с рекой, богатой флорой и животным миром? По мнению ученых, это настоящий природный феномен, который должен увидеть каждый.

Бархан Сарыкум - это единственная пустыня в России. Название в переводе означает «желтый песок», каким он и является. Питает множество родников у своего подножья. В ширину достигает 4000 м, в длину 12000м, а в высоту около 250 м. Бархан расположен в цветущей степи, в окружении разнообразных растений. Всего их здесь насчитывают около 300 видов, некоторые занесены в Красную книгу. Здесь можно встретить более 1000 разнообразных бабочек, сотни видов птиц и животных. Есть небольшое количество млекопитающих, среди которых можно встретить даже летучую змею и тушканчика. Нередко можно увидеть самого крупного кузнечика на территории России, который занесен в Красную книгу. Это Дыбка степная.

Здесь предусмотрены все условия для гостей и их комфортного пребывания. Так, чтобы прогулка по пустыне оставила только положительные эмоции, здесь проложены деревянные дорожки и мосты. На самой верхней части есть смотровая площадка, откуда открывается невероятный вид. Работает музей природы.