Чеченская республика. Этнографический аул «Шира-Юрт».

Местечко выбрано не случайно. История насчитывает больше тысячи лет его появления. Гости этнографического селения, своими глазами могут увидеть прошлое, с головой окунувщись в атмосферу жизни средневековых вайнахов.

Этнографический комплекс включает постройки, характерные для древнего аула времен Средневековья: около сорока саклей горцев с кровлей, крытой соломой, оградой из жердей, действующей мельницей и старинной кузницей, конюшней с коновязью, всевозможными мастерскими.

В каждой возведенной сакле собрана своя коллекция предметов быта, орудий труда и оружия предков чеченцев. На въезде в восстановленную деревню туристов встречает сторожевая каменная башня высотой в двадцать пять метров.

Этнографическая деревушка невероятно живописна. Создается впечатление, что из саклей вот-вот выйдут нахи и займутся своими обычными делами, не обращая внимания на посетителей. Заработает мельница, застучит восстановленная кузница. Древний кувшин нальется водой, забренчат деревянные чашки и подносы для еды.