п. Каменномостский (Хаджох)

Большой и богатый адыгейский аул Хаджох существовал на левом берегу Белой до 1861 года. Во время Кавказской войны 1817-1864 годов он был важнейшим центром противодействия российским войскам. Для организации сопротивления вождь горцев Шамиль послал в Хаджох своего наиба Мухаммеда Амина. Аул стал неприступной крепостью, которую защищало 4 тысячи мюридов. Именно в Хаджохе закончилась долгая Кавказская война.
В 1862 году на месте разорённого аула Хаджох был создан казачий оборонительный пост. А летом 1864 года на правом берегу Белой поселились первые русские жители - казаки из Ставропольской губернии и Оренбургского казачьего войска. Казакам запрещалось занимать брошенные черкесские дома, и они принялись строиться на новом месте, напротив выселенного аула. Так возникла станица Каменномостская. С тех пор населённый пункт имеет два названия - старое адыгейское и новое русское.
Каменномостский - известный далеко за пределами республики туристический центр, по красоте природного пейзажа и комфортабельности не уступающий Теберде, Архызу и Домбаю. В поселке берут свое начало туристические маршруты по горной Адыгее. На этих землях повсеместно встречаются исторические и архитектурные памятники. Небольшие симпатичные домики Каменномостского, утопают в зелени деревьев. Они расположились в несколько ярусов на склонах соединившихся скальных хребтов, таким образом, создав настоящее горное селение и прекрасный поселок-сад.
Но, конечно, особого слова заслуживает воздух этих мест. Он уникальный и особенный: в любое время годы свежий и животворящий, целебный и кристально-чистый. Человек, хоть раз его вдохнувший полной грудью этот воздух, моментально чувствует силу и прилив бодрости, здоровье и свежесть, легкость и энергичность во всем теле. Одним словом воздушный коктейль Каменномостского, обладает своим таинственным секретом.