Как организовать свой отдых на плоту

Хотелось бы начать и проинструктировать плотоводов о поведении на плоту и о некоторых заметках о плавании, рыбалке и отдыхе на берегу Дона.

С чего начнем? Это вводная статья и она расскажет об основных нюансах плавания на плоту, процесса сплавления. Вся информация, которую требуется знать туристам на плотах, подразделяется на:

  • Правила плавания на плоту по реке
  • Техника безопасности (купание, огонь, ночь, санитарный режим, якорь)
  • Организация питания
  • Внешний мир

Основной движущая сила плота - это течение. Но иногда вносят свою поправку ветер, мелководье, быстрина, полузапруды, суводь. Многие со страхом относятся к такому дебюту.

Но первые часы пребывания на плоту вселяют уверенность и спокойствие. Та же лодка с веслами или с мотором, только больших размеров. Рекомендовано!

Минимальное количество путешественников - 2 человека. Один на моторе, другой на швартовке. Или же оба на веслах, чтобы отойти-подойти к берегу. При движении плота всегда нужно обращать внимание на силу и направление ветра. Изгиб русла реки не может обеспечить движение плота вместе с направлением ветра. Плот обязательно будет "нежно" укладывать на один или другой берег порывами ветра. Используйте направление ветра. Если он боковой, лучше подойти к подветренному берегу, где он не будет показывать своей агрессии, т.к. плот будет защищен верхушками деревьев или кустарника.

Это несложная работа выполняется при помощи ВНИМАНИЯ одного человека. Рассчитать дистанцию поворота русла и учесть силу порывов по ряби на воде или по верхушкам деревьев не представит большого труда. Но это сделает ваш отдых без авралов по снятию с мели или коряжников вогнутого берега.

Тихий Дон. Безопасноть

Хоть Дон, с подачи Шолохова и "тихий", на это рассчитывать не стоит. Бывают периоды, как, впрочем, и у вас дома, ветер дает себе волю. Для таких случаев лучше иметь контроль над запасом по времени. Т.е. перестраховаться на случай форс-мажора. Любая непогода имеет свойство заканчиваться. Поэтому успешным отдых будет у той команды, которая к любому проявлению природы относится философски и извлекает из этого максимальную пользу. Помните, любое проявление непогоды летом, имеет свойство быть непродолжительным. Нужно уметь ловить моменты для того, чтобы сделать правильный выбор: постоять у берега день, а под вечер, когда ветер убьется, продолжить движение, или наоборот.

Рекомендация: за день до сплава сделайте распечатку погоды на неделю вперед для вашего маршрута. Это вас как-то сориентирует правильно организовать регламент вашего путешествия.

Купание в реке

Это просто, но ответственно. Быть на реке и не окунуться.... бред. Но бездумные поступки могут огорчить многих, в том числе и нас.

Нырять с плота КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается. Река по ходу плота может очень резко переходить с глубины 3м. в 30см. К тому же множество топляков и коряг радости вам не добавят. Специальный трап позволяет подняться-спуститься в воду. Но лучше это делать стоя у песчаной косы, коих по маршрутам предостаточно. По корме (снизу по течению) плота привяжите спасательный жилет или веревку Александрова (нетонущую) на длине 15-20м. (с пустой пятилитровкой). Главное в купании на необорудованном пляже, это помнить, о том что под водой скрыто от нас много неприятностей: - коряги, стекло, ракушки, топляки.

Не стоит нырять с головой. Не купайтесь без взаимного контроля друг за другом. НЕ купайтесь после употребления "горячительных" напитков.

Костер на берегу Дона и костер на плоту

На берегу костры разводить не рекомендуем. На плоту есть все, чтоб сделать это комфортно, не оставляя повода для возникновения пожаров в лесу. Учитывая температуру в летнее время, греться у костра не так часто придется, поэтому, при сборе дров выбирайте ветки на берегу (на земле) толщиной не более 5-7 см. Готовить (ломать длинной по 40-60см) во избежании захламления плота на берегу.

Искры, которые летят от большего огня, могут стать причиной прожженной палатки или вашей одежды. Поленья в кострище мангала при подгорании имеют свойства падать на деревянную палубу, оставляя под собой прожженные язвы. Поэтому перед сном окуните поленья в воду, или попросту залейте костер водой.

Место для ночевки выбирайте в дали от присутствия людей. Для этого подходит любой берег, на который можно безопасно выйти не только для швартовки или сбора дров...