Как казаки Новый год отмечали

 

Новый год, как таковой, который сегодня празднуется в нашей стране, казаки-черноморцы, первыми высадившиеся на Тамань, не отмечали. Дело в том, что понятние Нового года казаки отождествляли с какими-то событиями. Смена зимы на весну, весны на лето. А как таковой Новый год у казаков и славян вцелом отмечался осенью, после уборки урожая и приходился он на день Осеннего равноденствия - 23 сентября.

А с 31 декабря на 01 января казаки усердно готовились к выборам. И 01 января происходили выборы кошевого атамана и в несколько последующих дней - казацкой старшины: кошевых судей, писаря, кухаря, знахаря и , соотоветственно, куренных атаманов.

Выборы проходили предельно демократично и прозрачно. Казаков вопрашали: кто за какого претендента, после чего выборные казаки с писарем пересчитывали голоса. Когда кошевой атаман был избран, то казаки из своих ружей, пистолей и пушек давали салют в честь новоизбранного атамана. После чего все казаки садились за столы и начинались празднества по этому поводу. Блюда были в основном рыбные всех видов,а также разнообразные соления, немного мясных блюд, праздничный кулеш и каравай, а также фрукты и узвары - аналог современный компот. В перерывах между застольями, проводились казачьи игры: боролись на руках, фехтовали на саблях до первой царапины. Проигравшим больше не наливали. Вот так в основном и праздновали выборы, которые проходили 1 января, т.е. современный Новый год.