Кабардино-Балкарская республика

Для туристической рекламы Кабардино-Балкарии хватило бы единственного факта: на ее территории находится высочайшая вершина Европы и еще шесть из восьми кавказских пятитысячников. Крупнейшие ущелья – Малкинское, Баксанское, Чегемское, Черекское, Хуламо-Безенгийское - очень разные и по природным условиям, и по освоенности, и по духу. Объединяет все пять ущелий одно: в прямом смысле слова неземная красота горных пейзажей. Ну, и овцы. Отары овец вольготно разгуливают по долинам и ущельям, даже если на километры вокруг не видно ни одного аула. Овцы и коровы - привычная часть пейзажа, в отличие от редких и прекрасных туров, которые считаются живыми символами Кавказа. Высоко в горах, если повезет, на рассвете можно увидеть стайки туров, разгуливающих по скалистым гребням.

Красивейшие перевалы между ущельями - словно переходы между мирами. За каждым поворотом горы меняют свои очертания, открываются огромные плато причудливых форм, ветра гуляют в развалинах древних селений. Аутентичные высокогорные селения в Кабардино-Балкарии тоже сохранились. Такое, как например Эль-Тюбю или Верхняя Балкария. Здесь все настоящее: в центре села собираются старейшины, обсуждают важные дела или просто беседуют; вокруг бегают дети, хозяйки выпекают хычины или вяжут носки из овечьей шерсти.

Вот такая Кабардинобалкария: уходящие в небо горы и плоские плато, чабаны и туристы, туры и овечки, курорты и затерянные аулы, нарзан и айран, открытые сердца местных жителей и средоточие древней мудрости.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Кабардино-Балкария - республика всесезонная, здесь хорошо в любое время года. Зимой, естественно, пальму первенства держат горнолыжные курорты, Эльбрус и Чегет, восхождения на вершины. Весной, летом, осенью сюда приезжают на лечение (климатические курорты, минеральная вода, горячие источники, грязи, целебный воздух сосновых лесов) или на отдых, в горы и на равнину, в пешие походы, альпинистские восхождения и конные туры, на познавательные этнографические и исторические экскурсии.

Кулинарными символами Кабардино-Балкарии давно считаются айран и хычины (традиционные пироги-лепешки с разнообразными начинками). Их сегодня можно купить по всей России. Но самые вкусные, естественно, делают на родине, в КБР. Разница между городскими продуктами и тем, что готовят в горных селах, разительная. Побеждают, естественно, деревенские, хотя и айран в бутылках очень неплохой.