Кабардино-Балкарская республика. Чегемское ущелье.

Край водопадов и древних селений, который облюбовали не только туристы, но и кинематографисты. По ущелью протекает река Чегем. Здесь находится потрясающей красоты место - стена водопадов Су-Аузу(водяное горло). Это главная достопримечательность Чегемской теснины. Интересно, что водопады вырываются прямо из скал. Их называют ещё Плачущими водопадами - будто скалы выдавливают из себя потоки слёз. Зимой водопады замерзают и образуют грандиозный ледовый каскад.

Адай-Су, или Девичья коса, - самый мощный водопад. Он находится в 200 м от дороги. Вода срывается с отвесной кручи, с высоты 30 м. В тёплое время года приятно купаться под его струями.

Древнее балкарское селение Эльтюбю, или Верхний Чегем, расположено выше по ущелью, на левом берегу реки Чегем. Это родина великого балкарского поэта и мудреца Кайсына Кулиева

Чегем в переводе на русский - «сломанная земля». Говорят, что слово «чегем» произнес богатырь Карашауай, который, проверяя силу и мощь своего коня, пробил дыру в скале. Теперь здесь узкий каньон с 300-метровыми скалистыми стенами, словно распиленными потоком горной реки

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ЧЕГЕМСКОГО УЩЕЛЬЯ

Местные женщины вяжут вещи из шерсти или пуха коз и овец. Продают также национальные фетровые шапочки и сапоги, чуни, папахи из козьей и бараньей шкур. Можно купить рога тура, подкову лошади - на счастье, различные чеканные и керамические изделия. На местных рынках продаётся сушеная баранина, копченый кабардинский сыр, халва местного производства. В кошах (летние пастбища с одинокими лачугами) вам продадут молоко, айран и сыр.