с. Кабардинка, курорт Геленджик

Село Кабардинка входит в состав Геленджикской группы курортов Краснодарского края и находится между Геленджиком и Новороссийском.

Кабардинка – это одно из тех излюбленных мест отдыхающих, куда хочется возвращаться снова и снова. Вряд ли найдется на Черноморском побережье еще подобный уголок. Поднявшись на вершину горы Дооб, который носит название «Вера, Надежда, Любовь», здесь как на ладони, вы можете лицезреть панораму Новороссийска. Природные особенности склонов Кабардинки в том, что они покрыты можжевельником и относится к охраняемым природным территориям этого края. Это растение обогащает воздух эфирными веществами, которые обладают антисептическими свойствами. Один гектар заросли можжевельника выделяет в течение суток до 30 кг фитонцидов, способен очистить воздух небольшого промышленного города. Кабардинка окружена с трех сторон горными хребтами, которые дают уникальный климатические условия. Горы, Леса и море сильно влияют на климат в данной местности и создают климат умеренно-влажного типа с горно-морским воздухом, являющийся великолепным лечебным курортным местом. Самым благоприятным временем для лечебного отдыха является период с апреля по ноябрь.

Среди Краснодарских курортов, курорт Кабардинка лидирует по количеству солнечных и ясных дней. Средняя температура воздуха в год в данном курортном селе – +14 градусов Цельсия, жарким летом со средней температурой воздуха – +24 градуса, а также теплой зимой.

Прибрежная полоса пляжей покрыта в основном мелкой галькой. Прибрежные воды очень теплые, а спуск в море плавный с небольшой глубиной.

Многовековая история Кабардинки была тесно связана с обилием рыбы в Черном море, прекрасным климатом и богатой растительностью края. Археологи утверждают, что люди пришли в эти места еще до начала бронзового века. Об этом свидетельствуют находки, возраст которых достигает 200 тысяч лет.

Современная история Кабардинки, как курорта начинается с момента подписания мирного договора между Турцией и Россией, по которому Черноморское побережье от Сухуми до Тамани было передано России. Изначально это была приграничная зона, и Кабардинка являлась одним из этих фортов, который назывался Александрийский. Современное название «Кабардинка» появилось позже и произошло от названия полка, который располагался в гарнизоне форта.

Находясь рядом с Геленджиком (14 км), который является вторым по величине Черноморским курортом, Кабардинка имеет свое очарование, как курорт, идеально подходящий для семейного и детского отдыха.