Источник Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона

Источник Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона является одной из главных святынь Свято-Михайло-Афонского монастыря. Святой Источник был освящен монахами обители в 80-е XIX века, и с тех пор, вплоть до закрытия монастыря в конце 20-х годов XX века, ежегодно освящался братией монастыря в праздник Крещения Господня.

Интересно отметить, что как во времена турецкого владычества на Кавказе (XIV-XIX века), так и во времена правления богоборческой власти в ХХ веке, Источник не был забыт и заброшен, но пользовался заслуженной славой места, где страждущие могли получить помощь и исцеление как в телесных недугах, так и в душевных скорбях.

Не ослабевает поток посетителей - паломников, приходящих к Святому Пантелеимону, и в настоящее время. Омывшись в Святых Водах, пришедшие с Верой люди получают облегчение а то и полное исцеление во всевозможных болезнях. Пожилые люди, искупавшись в водах Святого Источника, получают облегчение в возрастных болезнях, приобретают необходимые им бодрость и силы. Люди, попавшие в тяжелое положение, впавшие в уныние под ударами жизни, обретают здесь, нужные им моральную поддержку в скорбях, надежду на лучшее, спокойствие духа и самое главное укрепляются в Вере в Бога.